Богатство - жизнь

Анатолий Смоляр
Богатство - благо, если служит нам,
и зло, когда богатству служим мы.*      
Всю жизнь все мы за счастьем по пятам
идём из царства света в царство тьмы.

Как так? А так: рождение есть свет,
свет соткан из добра и красоты,
а тропка жизни сложена из лет,
в них с возрастом всё больше темноты 
испуга возрастного, а в конце
мы видим с недоверием в лице
в конце туннеля - свет?

Всему - свой час.
Успеет смерть повергнуть в прах всех нас.          
Богатство - жизнь, и чем она длинней,
тем многажды богаче златом дней.
А смерть - что кроме ночи может дать
владычица всего во всей вселенной?
      
                *Бэкон Френсис (1561-1626) - английский философ