Птица запертая в небе...

Надежда Кочергина
Я птица, запертая в небе безграничном.
Вокруг простор и больше ничего,
А на Земле, отсюда показалось, лично:
Все счастливы,- несчастных никого!

Кто алчен, кто умён, хитёр, коварен
И кто наивен в глупости своей,
Всё сверху видно. Прав кто, кто бесправен,-
Земля - наш дом и небо, что над ней.
 
Всё это наше! И здесь нет хозяев,
Да, и по-праву, быть их не должно!
Всмотрись в себя,- в тебе конца нет, края...
И ничего  не - о-пре-де-ле-но!

Теперь, я с некой долей нигилизма,
Смотрю на Мир совсем с других сторон:
От пессимизма чуть, от оптимизма,-
С небес, с земли, с деревьев синих крон,-

Откуда захочу, оттуда вижу!
Но вижу только то, что видно мне.
И никого, я знаю, не обижу,
Ни в солнечный рассвет, ни при луне.

Ведь, я лишь "птица, запертая в небе",
Быть может не судьбой,- сама собой..?
Петь или думать о насущном хлебе,
Даст Бог мне, на планете голубой!?