Человеки, или История одной поездки

Павел Голованов
  Начать своё повествование хочу как бы с конца... Вообще, сама идея написания подобной серии рассказов пришла несколько лет назад, и даже кое-что было записано (обязательно включу сюда эти записи, предварительно перепроверив и, при необходимости  --  отредактировав). А возникла данная идея благодаря моим путешествиям автостопом, которые я изначально позиционировал, как желание убедиться: "есть ли на свете добрые люди". Из этой полушуточной установки и родилось, в итоге, желание написать о Человеках... И начать я хочу с одной из самых последних историй, случившейся со мной в мою последнюю поездку в Крым.
  Дорога в этот раз началась в 4 часа утра, и мне предстояло пройти несколько километров до трассы М-4 "Дон". Кстати, когда я прошел примерно половину пути, услышал "подкрадывающийся" звук попутной машины. Повернув голову в сторону притормозившего напротив меня авто (я шёл по обочине, навстречу движению), я увидел такси. Водитель опустил стекло и, улыбаясь, спросил: "Подвезти?" Я только развёл руками, тоже, как бы извиняясь, улыбнувшись. "Бесплатно"... --  сказал паренёк, явно не славянской внешности... (Дай Бог ему здоровья!)
В московском регионе было довольно-таки прохладно: днём разогревало не выше +3, а ночью опускалось до -11, что для самого конца марта нам стало уже не очень-то привычно. Когда я выходил из дома, было -6 градусов, дул сильный ветер и шёл снег... Но так, как я собирался до трассы идти пешком, далее ехать в сторону "югов", а возвращаться предполагал уже в тепло, --  когда "сойдут снега"...
  (Простите, дорогие мои друзья: пришла мысль... --  спешу поделиться))
За накрученные мною по городам и весям километры, можно было бы легко накатать пару-тройку томов, под названием: "Нелюди"... Но, лучше  --  о ХОРОШЕМ. А "ихнее" оставим, пожалуй, на их совести. Вернее, --  на её отсутствии...
Ну так вот: оделся я относительно "налегке". Правда, около-зимние шапку и перчатки всё же надел.
Третьим, кто меня подобрал (уже километров за 100 от Москвы), был тракторист-бульдозерист, возвращающийся с двухнедельной вахты к себе, в Белгородскую область.
Человеком он оказался незаурядным и очень интересным (возможно, когда-нибудь опишу его более подробно, при случае...). Ехал он домой через Воронеж, куда ему нужно было по делам.
Так как предстояло проехать более 400 км., то и расположился я более комфортно, чем в предыдущие два раза. В том числе, --  снял и положил на заднее сидение его старенького, но в отличном состоянии "BMW" и шапку, и перчатки...
Надо заметить, что погода за окном оставляла желать лучшего: и чем южнее мы продвигались, тем мне становилось тревожнее...
За увлекательным (и очень познавательным!) разговором мы и не заметили, как добрались до места. Александр очень сожалел, что не может подвезти меня ещё хотя бы "ну сколько-нибудь". Особенно с учётом того, что ему нужно было съезжать с воронежской окружной дороги в город за несколько километров до нужной мне развязки, а голосовать на окружной  --  почти бессмысленно...
Взяв из багажника вещи и сердечно с ним распрощавшись, я попробовал немного поголосовать в том месте, где он меня оставил. Почти сразу всё поняв, я решил сменить место дислокации и, пройдя пару километров, повторил свою попытку: "тишина"... А погода не шутила! Дождь перемежался со снегом, дул очень сильный, ледяной ветер; наконец начался град... И только тут до меня дошло, что я остался без шапки и без перчаток, оставленных на заднем сидении умчавшейся куда-то в сторону центра Воронежа машине.
Чувств  --  НИКАКИХ.
Мысленно ещё раз поблагодарив Александра, и поняв безнадёгу своего очередного месторасположения, принял решение идти до развязки.
Долго ли, коротко ли... --  но вот я у цели.
Расположился. Не то что бы супер-удачно, но  --  вполне себе!
Стою. Мёрзну... Руку стараюсь лишний раз не поднимать, так как она вылезает из рукава и тут же "покрывается инеем"... Вторую руку держу в кармане.
Минут через 30  --  прорезая пелену бурана  --  рядом со мной останавливается уже знакомое "BMW". Выходит улыбающийся Александр и с удивлённо-восторженным возгласом "Ну ты и ходишь!", протягивает мне мою утрату.
Всегда сложно в подобных случаях... Во всяком случае  --  мне...
"Ну ты даёшь!!" --  только и смог выдавить я из себя...
"Да чё там... --  смущённо потупился Александр, --  замёрзнет, думаю, паря... Да и дорога  --  неблизкая..."
Не знаю, дорогие друзья... Может это я "такой впечатлительный"... Может в этом ничего "УЖ ТАКОГО-РАЗЪЭДАКОГО" и нет... Но по мне  --  именно ТАКИМ людям, ИМЕННО за то, КАК они живут (в том числе и за ТАКИЕ вот Поступки), место на страницах повествования  --  в "Книге Жизни",  --  под названием: "Человеки".

                * * *

  В эту же самую поездку, глубокой ночью, в районе Ростова-на-Дону, один дальнобойщик, который заслуживает отдельного о нём рассказа, пересадил меня (при помощи рации) к другому дальнобойщику: уже "вырубающемуся", но всё же пытающемуся "дотянуть" до Краснодара.
И вот этот "другой" поведал мне удивительную историю, как он остался сразу без четырёх  --  пошедших "на взрыв"  --  колёс, где-то на территории Карачаево-Черкесия.
Передам от его имени, своими словами, --  что помню:
"Стою, значит  --  "кукую"... Что делать  --  ума не приложу... Дозвониться получилось только до заказчика: предупредить о вероятном срыве срока доставки груза... До своей фирмы дозвониться не получается... Вдруг останавливается "Уазик". Подходит ко мне явно выраженный "абрек" (НИКОМУ НЕ в обиду будет сказано!)) и, с соответствующим акцентом, --  "Чэго случилось, дарагой?!" "Да вот  --  говорю  --  четыре баллона..." "А запаски?.." --  спрашивает. "Да в том-то всё и дело, что, итого  --  шесть: включая две запаски..." "Вах, вах... --  покачал тот головой  --  зачэм жэ так грузытэс: всё  --  прыбыль, дэнги... Вах, вах..."
Я типа надулся, молчу.
"Ну ладно, --  говорит он  --  жды". И уехал. Чего  --  "Жди"?? Ну сижу, значит, --  жду...
Часа через два подъезжает "Газончик" и какой-то мужик выбрасывает у моей машины четыре баллона: "Это от такого-то" --  говорит. "Ну и СКОЛЬКО?.." --  изумлённо спрашиваю я, пытаясь прикинуть: сколько это может стоить и сколько у меня с собой осталось, с учётом предстоящей дороги...
"Ни сколько" -- улыбнулся мужик, и уехал.
Немного "пообалдевав", я взял себя в руки и накинулся на работу: перебартировать колёса. Часа через полтора вновь останавливается тот же самый "Уазик": "Как дэла?" -- участливо поинтересовался "тот, от которого были колёса". "Да вот  --  говорю  --  два фиксатора лопнули... Так что, я всё же пока без движения..." "Нэ унывай! --  улыбнулся он  --  Паэхали са мной". "Ха! --  думаю про себя  --  поехали! Да у меня тут товара на несколько миллионов!"
Он, точно поняв моё сомнение, спокойно сказал: "Не кто нечего нэ тронэт".
Мы приехали в како-то аул. Долго там колесили; к кому-то заезжали; кому-то всё звонили... Наконец мой кавказский покровитель остановил едущую нам навстречу машину, и со словами "Всё будэт карашо, счастлыво!", пересадил меня в относительно новую иномарку, в которой целая семья ехала по каким-то своим делам. Пока мы неслись в совершенно не понятную мне сторону, гостеприимные хозяева вежливо интересовались: кто я, откуда, чем занимаюсь, что стряслось... И вот на каком-то просёлочном пыльном перекрёстке мы остановились рядом с пожилым мужчиной, который протянул мне в окно необходимые запчасти. "Сколько?!" --  чуть не закричал я. "Такой-то такой-то сказал с тебя ничего не брать. Удачи!" --  и наша машина рванула с места.
Подвезя меня к моему агрегату, хозяева иномарки вежливо со мной распрощались, пожелали мне счастливого пути и оставили меня смущённого, недоумевающего, но... --  очень счастливого!"
"Веришь-нет  --  закончил дальнобойщик свой рассказ  --  я на этих баллонах проездил более двух лет... Что с нашим перегрузом и дорогами  --  просто чудо..."
Дальнобойщик замолчал, как бы наново переживая ту  --  крайне для него удивительную  --  историю... Которую-то он и вспомнил после того, как услышал от меня про ситуацию с перчатками и шапкой. (Дай Бог здоровья Александру из Белгородской области, как и всем добрым людям!)

                * * *
 
  И в эту же самую поездку (когда был подвозим от Краснодара, до Джубги), мне  п р и ш л о с ь  припомнить и рассказать своему попутчику историю примерно восьмилетней давности.
Ехал я в Мелитополь (к друзьям), а от туда  --  в Керчь: я там присмотрел отличную концертную гитару, которая в Москве стоила чуть ли не в двое... Ну, посчитал, сколько у меня денег (пришлось копить  --  даже в Керчи ценна для меня была приличной), прикинул все возможные варианты путешествия, и решил остановиться на автостопе: денег всё равно оказывалось впритык, а ещё было очень желательно сразу купить для гитары кофр (чехол-кейс) и установить максимально добротные струны. В общем, --  решено: еду автостопом. И хотя был январь месяц, в пользу автостопа было два существенных аргумента: во-первых, средств у меня всё-таки было вполне достаточно, а значит, --  в любой момент (если что)) можно будет пересесть на автобус, либо на поезд; и во-вторых, мне посчастливилось стать обладателем куртки и шапки наших олимпийцев, которые соревновались в Турине. Для более полного понимания  --  поясню: очень часто на остановку машины влияет какой-либо привлекающий внимание и вызывающий соответствующую реакцию атрибут: гитара, экипировка профессионального автостопщика (да-да, дорогие мои друзья, --  есть и такая!), ну или что-либо подобное... --  красивая девушка, например... (смеюсь)).
В общем, мне это всё увиделось очень энтузиативным...
Дорога оказалась не простой: на 13-ти машинах, через сутки после старта, я оказался только в Харькове. Изрядно подуставший и несколько подзамёрзший, решил в Харькове пересесть на электрички: благо я знал расписание и был уверен, что если на четырёхчасовой утренней электричке выеду из Харькова, то к вечеру уже буду в Мелитополе. Да и денег это тогда стоило, как разок перекусить...
И вот в Харькове-то и случилась со мной эта примечательная во всех отношениях история.
Сидя в зале ожидания харьковского вокзала, я закемарил. Далее  --  коротенько: случилась драка между мной и местными "завсегдатаями злачных мест". И что интересно, пока они вели себя, мягко скажем  --  не по-джентельменски, ни охрана, ни милиция (которые периодически туда-сюда сновали), их как будто бы и не видели; а как только один из этих "товарищей" решил поразвлекаться и нашёл-таки приключения на свою бедовую голову, --  ТУТ ЖЕ (секунд 20-ть!!): наряд милиции, меня под белы-рученьки... --  "Как же так!", "Криминал!", "Самоуправство!!"... Ну и дальше, --  как водится...
Это всё  --  присказка.
Когда меня, в итоге, отпустили, я сел неподалёку от "места происшествия", расставил дорожные шахматы и... попытался углубиться в игру...
Но моё внимание (почти сразу) начал привлекать средних лет мужчина, который барражировал невдалеке от меня, поглядывал в мою сторону и одет, почему-то, был явно не по сезону (как это иногда бывает у "опустившихся", но тут явно было видно "породу").
Не прошло и 10-ти минут, как мы начали играть в шахматы. Сразу стало заметно, что играть он умеет, и, судя по всему (обычно это видно с самых же первых ходов), умеет  --  хорошо; но... играет уж как-то рассеянно... Мало того, что его явно что-то гложет изнутри, он ещё пытался вести разговор о произошедшей со мной неприятности:
--  Значит отпустили?..
--  Угу... Шах...
--  Денег дал?..
--  Нет...
--  Да ну!
--  Серьёзно. Ещё шах...
--  Надо же, значит не дал...
Слышался лёгкий акцент, хотя говорил он по-русски просто прекрасно.
В итоге оказалось, что он чех, живёт в Праге, а ехал из Крыма, где решил провести относительно непродолжительный отпуск. Они с сыном были юристами и вели частную адвокатскую практику.
--  А я уже хотел было вмешаться  --  говорил Алекс, пытаясь разрешить очередную шахматную ситуацию, --  я всё видел от начала и до конца. И  --  как бы то ни было  --  считаю, что ты был прав. Я бы тебя в обиду не дал... Да к тому же, у меня с этими гадами свои счёты...
--  Что случилось?
--  Меня в поезде обокрали... Серьёзные такие, солидные... мужчина и женщина... Я вышел за булочками к чаю, вернулся  --  ни их, ни пальто, ни документов, ни дорогущего портфеля, где был ноутбук... Да и портмоне с деньгами и кредитками я оставил в пальто, взяв с собой только мелочь... А эти сволочи палец о палец ударить не хотят, чтобы помочь! Я здесь уже вторые сутки... Замёрз  --  как собака... Только когда пригрозил этим... интерполом, изыскали, заразы, возможность, чтобы связаться с моими друзьями в Киеве: завтра около 10-ти утра мне должны перевести деньги по "Western Union".
--  Подожди... --  начинает до меня доходить  --  ты что, голодный?..
Алекс потупил глаза:
--  Есть немного...
--  Какие шахматы?! Пошли!! --  я сгрёб недоигранную партию и мы поспешили в привокзальное кафе, которое должно было уже закрываться (как я помнил  --  в 2 часа ночи).
Уболтав "хозяйку кухни" нас покормить, мы разместились за одним из столиков уже закрывшегося кафе.
--  А как же ты эти сутки: без денег, без одежды, на холоде? (Ночью в зале ожидания харьковского ж/д вокзала очень холодно...)
--  Да так... ходил по городу, чтобы согреться... после того, как закрывался на ночь Макдональдс... Думал, что этой ночи и не переживу...
(Ребята! И он готов был ринуться в бой, придя на помощь какому-то "драчуну"!!)
--  Слушай  --  говорю ему  --  оставь себе куртку (я ему дал погреться ещё за шахматами). Мне всё равно ехать туда, где будет всё теплее , и теплее...
--  А обратно? Ты ведь обратно тоже поедешь... И тоже автостопом?
--  Да...
--  Не могу... (!!!)
Я немного помолчал, внутренне восхищаясь явленной мне ЧЕЛОВЕЧНОСТИ...
--  Знаешь, у меня деньги есть, но они мне нужны для дела... Однако, какую-никакую сумму я тебе мог бы выделить... чтобы ты мог продержаться до утра...
--  65 гривен, я узнавал, стоит разместиться на ночь на территории вокзала. (Но ваши менты даже ЭТОГО не захотели сделать! Хотя могли бы и спокойно подсадить меня на любой поезд до Киева, сволочи!) Я там мог бы и поспать, и помыться-отогреться, да и носки постирать...
Прикинув все возможные свои расходы, я дал ему 90 гривен, и Алекс,  крепко пожав мне руку, побежал в сторону ночлега.
Я же  --  расплатившись с сердобольной хозяйкой  --  пошёл на платформу: до электрички оставалось меньше часа, а значит, --  она уже стоит на платформе, и вот-вот откроют двери на посадку...

                * * *

  А теперь, дорогие мои друзья, расскажу-ка я вам о Николае, о котором уже обмолвился чуть выше: это тот самый дальнобойщик, который пересадил меня под Ростовом-на-Дону к другому дальнобойщику...
Всё началось с Поступка...
Меня высадили очередные попутчики, которые провезли по Воронежской области чуть менее ста километров, в относительно неудачном месте (для "стопа" место голосования крайне важно!). Но что-то подсказывало, что стоять нужно именно здесь.
Прошло минут сорок. Снега уже не было, но ветер дул приличный. Было изрядно холодно. До наступления темноты оставалось не менее двух часов, а потому, даже носящиеся надо мной грозные тёмные тучи, как-то не особо и тревожили. Во всяком случае, --  пока...
Машины проезжали одна за другой, и никто особо и не обращал внимание на одиноко стоявшую на обочине фигуру.
Не то, чтобы стал подмерзать, но некий холодок постепенно начинал пробираться под несколько облегчённую одежду.
--  Э-эй... Эй! Паренёк!.. --  услышал я сзади срывающий ветром призыв.
Я оглянулся: метрах в четырёхстах(!) на обочине стояла фура, а примерно на половине расстояния между мною и ею шёл в моём направлении человек, размашисто призывая меня рукой. Увидев, что я его понял и начал движение в его сторону, человек направился обратно к своей тёплой машине: одет он был в лёгкие треники и такую же лёгкую футболку. Я ускорился... --  не желая, чтобы он мёрз дальше на этом ледяном ветру. Дойдя до кабины с пассажирской стороны, по дороге что-то подправив на борту фуры, Николай, смеясь, открыл мне дверь:
--  Что, открываете сезон автостопа?
--  Да уж... --  улыбнулся я в ответ  --  жаль, если никто не оценит...
Николай был относительно молод, с несколько оригинальной причёской и сразу бросающимися в глаза нестандартными манерами. Даже не манерами, а каким-то своим внутренним бытием, которое сквозило во всём его облике, как и в характерной манере говорить, держаться...
--  Прости, пожалуйста, что заставил тебя помёрзнуть... Спасибо тебе большое.
Николай снова рассмеялся:
--  А я еду, гляжу  --  вроде автостопщик... Чуть сбавил скорость, пригляделся  --  да вроде НЕТ... (Потрясающе: "считал", как говорится  --  на раз! Я ведь действительно просто периодически прибегаю к этому способу перемещения, никогда не причисляя себя к данному социальному подвиду "любителей дорог"; да и вообще, я человек  --  домашний...)
--  А потом, проехав, -- продолжал добродушно Николай  --  гляжу в правое зеркало  --  гитара: нужно брать!
И снова смеётся.
Опять же, оговорюсь: для тех, кто ни разу таким образом не путешествовал, очень сложно оценить поступок Николая... преломлённый в фокусе конкретно моей ситуации...
Николай оказался не только человеком оригинальным (в самом хорошем смысле этого слова), но и очень умным, наблюдательным и творческим. Но главное  --  с потрясающей ВНУТРЕННЕЙ свободой! Свободой не пошлой, не какой-то там "свободой"-вседозволенностью, а чем-то очень высоким и пленяющим...
Проехали мы с ним на его комфортной "Volvo" километров так с пятьсот. Он напоил меня чаем, вскипятив воду на специальном газовом баллоне, и всё никак не мог определиться, как ему ехать дальше, от Ростова: толи по одному пути, где мне было бы удобнее сойти на повороте в сторону парома, толи по другой дороге, которая казалась лично для него более заманчивой. После моих искренних заверений(!), что ему надлежит (в данном, конкретном случае) поехать по дороге "второй", а со мной всё будет в порядке, Николай приложил немало усилий, но всё же пересадил меня к другому дальнобойщику, едущему в Краснодар. (Дай Бог им обоим здоровья и всяческого благополучия!!)

                * * *

  И в этой же самой поездке, я оказался в крайне трудном для "стопа" месте, но решил, всё же, немного "помахать руками". Остановился мужчина, на очень приличной легковушке. Он оказался таксистом... Когда понял, что я еду автостопом и что съезд с трассы, на который мне было нужно ему по пути (примерно километров 50-т), со словами "Садись! Не на себе же везу...", он помог мне уложить вещи, и мы с ним по-доброму пообщались несколько десятков километров. Во время нашего общения выяснилось, что он не спит уже вторые сутки. Прощаясь я оставил ему кулёчек "незасыпайных конфет". (И ему дай Бог всего самого-самого наилучшего!)
  А вообще (конечно же!), дорогие мои друзья, все, кто подбирает людские горести в свои великодушные сердца  --  МОЛОДЦЫ: да будут благословенны их радостные, счастливые дни!

                * * *

  Кстати, из этой же самой поездки.
Вроде бы мелкий эпизод, но значительный.
"Дед-Иван", который возит на "хозяйском" полуприцепе воронежских кур, провёз-то меня не более сорока километров (опять же, кстати  --  дважды подставившись: когда он остановился, чтобы меня подобрать, а затем  --  высадить; у них стоит навигация, и диспетчер может соответственно отреагировать на незапланированные остановки).
Мы с ним не долго, но очень мило "поболтали" и, в итоге: я оставил ему свою визитку, а он настоял на том, чтобы я зафиксировал его номер телефона. Иван оказался пасечником. И судя по мёду, которым он меня угостил (вообще хотел налить чуть ли не литр!), пасечником  --  знатным.
Одно время я возил мёд с регионов на Москву, и последнее время стал опять задумываться о том же...       
И высадил он меня в таком удобном месте (правда пришлось пройти метров триста-четыреста), что только успел я потеплее пододеться (как вы наверное помните, дорогие мои друзья, на улице был "КВАХ"), как меня подобрала молодая пара на хорошенькой иномарке: они ехали хоронить маму мужа и, в итоге, высадили меня там (ОЧЕНЬ ИЗВИНИВШИСЬ, ЧТО ТАК МАЛО ПРОВЕЗЛИ!!), где меня подобрал оригинально-творческий Николай, на своей тёплой "доме"-"Volvo".
Дальше было ещё интересней. Уже в Феодосии, лицом к лицу, столкнулся с Человеком, о котором думал  и перед поездкой и во время оной. Но заезжать к нему (в этот раз) не планировал. Сам Андрей  --  из Красноперекопска, но сейчас живёт в Симферополе и является руководителем оного из центров по реабилитации нарко- и алкозависимых. Мы сердечно обнялись. Андрей был в Феодосии по делам и не располагал свободным временем  --  пришлось почти сразу же расстаться. Но эта встреча сыграла важную роль во всей этой поездке. Сам Андрей, как и большинство окружающих его людей, заслуживает отдельного рассказа. Что же касается этой мимолётной, неожиданной, но очень радостной встречи, то дело вот в чём. Даже на фоне приличной усталости мне как-то сразу отметилась её "знаковость". Ну посудите сами, дорогие мои друзья. Даже если не брать в расчёт "дальних" событий, как то: тот же остановившийся (подставившись) "дед-Иван", или же Поступок Николая...; не говоря уже о том, что изначально я планировал выехать на день раньше, и только некие объективно-субъективные обстоятельства склонили меня к смещению срока выезда... Но это  --  совсем уже "вдаль". Но вот, когда Николай пересадил меня к едущему в Краснодар дальнобойщику, встал вопрос: толи ехать до Краснодара, а там уже соображать, как выбираться ночью из города к необходимой трассе; толи  --  не проехав вполне себе внушительного расстояния (почти 200 км.), сойти (опять же  --  ночью!) на съезде с федеральной трассы и просёлочными дорогами пробираться в сторону "Порт-Кавказ". Нужно сказать, что эта дорога хотя и несколько короче, чем через Краснодар (примерно на 70-80 км.), но не очень-то пользуется успехом у автомобилистов: в силу некоторых своих характерных особенностей.
От души поблагодарив краснодарского дальнобойщика (вернее  --  ростовского: это он выполнял рейс Москва-Краснодар), я всё же вышел на повороте-съезде в сторону станиц Ленинградская, Каневская... Время было в районе половины третьего ночи. Примерно так часиков в 7 утра останавливается "Газелька-Хлеб". Подсознательно я, конечно, удивился (обычно они мотаются "по месту" и автостопщиков не подбирают), но всё же "завёл свою пластинку":
--  Здравствуйте! Мне бы в сторону парома...
Газельщик хмыкнул:
--  Я, конечно, могу немного провезти  --  километров 5-7... Только вам это ничего не даст.
--  В смысле?  --  спросил я, пытаясь сообразить: имеет ли смысл сменить это "гиблое место" и проехать хотя бы 5 километров в нужную мне сторону.
--  Я, в общем-то, для этого и остановился(!!), чтобы вас предупредить: километров через 15-ть идёт ремонт моста, и все едут через Краснодар.
Сердечно поблагодарив сердобольного газельщика (сколько бы ещё я там проторчал!), я "поскакал" обратно на трассу, где меня и подобрал "неспящий таксист"...
А ещё часа через четыре (я за это время успел пройти несколько километров до вполне сносного места для "стопа", и по дороге зайти на цивильную автозаправку... --  сходить в туалет, умыться, выпить чашечку кофе...) поехал дальше.
Александр  --  следующий дальнобойщик  --  высадил меня в Краснодаре в таком месте, что пройдя пару-тройку километров я оказался на выезде из города; но не в сторону Крыма, а в сторону Кавказа. Прикинув, что через побережье мне придётся сделать относительно большой крюк, но пробираться через Краснодар долго и, возможно, --  несколько накладно, да и поток машин в сторону моря  --  почти как на Тверской в час-пик, я решил добираться до Крыма по побережью.
Почти сразу же остановилась среднего класса, очень ухоженная иномарочка, и молодая женщина сказала, что может довезти меня до Джубги. По дороге мы проезжали город Горячий Ключ. И там, прямо около трассы, есть одно очень красивое место: в районе реки Псекупс собрано сразу несколько природных достопримечательностей (скала "Петушок", "Дантово ущелье" и т.д.), с замечательными видами и прекрасным предгорным воздухом. Машины здесь замедляют ход, так как очень много автомобилей на обочине, и люди снуют туда-сюда, чуть ли не прыгая под колёса. В этот день народу было особенно много: было Вербное воскресенье.
--  Представляете  --  с грустью сказала женщина  --  по несколько раз в месяц езжу по этой дороге и так ни разу тут не побывала... Говорят, очень красиво...
--  Так в чём дело? Всё в наших руках: давайте припарковывайтесь и вперёд, на осмотр!
--  А вы?.. --  чуть замешкалась она.
--  Да и мне не повредит. Временем я пока располагаю.
Примерно часа через два, находившись и насмотревшись, мы двинулись дальше. А ещё примерно через час, я уже спускался к морю, чтобы немного остудить начинающее "гореть" тело; и смыть с себя пыль оставшихся позади дорог...
Простите, дорогие мои друзья, за столь пространственное повествование. Я почти что подошёл к сути: встрече в Феодосии.
Пару раз окунувшись в освежающую, как будто обновляюще-омолаживающую стихию, я направился на выход из города. Хотя море и взбодрило, я всё же ощущал всё более и более одолевающую меня усталость. А солнце  --  уже в очередной раз  --  зашло. Да и предполагалось ухудшение погоды. Чисто интуитивно (впрочем, более исходя из реалий складывающейся ситуации), я не очень-то рвался обратно на трассу. И основных варианта вырисовывалось два: либо хостел на ночь, а там  --  утро вечера мудренее; либо дойти да автовокзала  --  может будет какой ночной автобус в сторону Керчи: можно было бы и перемещаться в нужном направлении, и спать. Я выбрал автобус. И здесь оказалось два варианта: либо ехать на 20:10 и тогда в Керчь я приезжаю в 4 часа утра, либо 23 (с чем-то) и тогда приезд в Керчь был бы в более удобное время, да и перекусить можно было бы сходить (в Джубге, кстати, в центре много т.н. "вкусных домиков", где действительно очень вкусно готовят). Я решил ехать на 20:10. Правда автобус был проходящим (из Сочи) и кассир не знала, будут ли места. Через 15 минут подошёл автобус и в нём оказалось всего два свободных места: мне и ещё какому-то "навербовшимуся" "мужчине".
В Керчи опять встал вопрос: выходить ли из города на трассу, либо дождаться первого автобуса и доехать до Феодосии (вообще моя цель в этот раз была п. Весёлое, что под Судаком, а далее  --  Алушта). Я выбрал второе. До автобуса было почти 2 часа и я решил немного покемарить, пока не беря билета (местные и проходящие автобусы в Керчи ходят часто). Первые два автобуса я пропустил, и поехал на третьем. Из Феодосии до Судака ближайший автобус был только в 10:20. Автостопом туда добираться выглядело проблематично, и я решил где-нибудь "отобедать". Так как в дороге надо есть мало и, желательно, максимально питательную еду (орехи, сухофрукты, шоколад и т.п.), то за двое суток я несколько подсоскучился по чему-нибудь "существенному". А потому сделал выбор не в пользу "пирожков". Когда я зашёл в местную столовую, там оказался Андрей, который выехал рано утром из Симферополя, не позавтракав.
Так вот, дорогие мои друзья, эта целая цепь "случайностей"-совпадений натолкнула меня на мысль (переросшую в уверенное решение), что к Андрею ОБЯЗАТЕЛЬНО надо заехать. Что, в свою очередь, помогло мне сохранить здоровье, если не самою жизнь...
Но об этом  --  как-нибудь в другой раз.               
      
  "Лирическое" отступление.
  (с БОЛЬЮ в сердце...)
"Крым  --  наш!", "Ура", "Все в Крым!", "Добро пожаловать!.." и т.д., и т.д., и т.д.
Всё это, конечно  --  здорово. И я (конечно же!) --  "ЗА".
Правда, по поводу "наш-ваш" имею, находящуюся совершенно в иной системе координат, точку зрения. Но... это, как говорится, --  совсем другая история...
Что же касается "Приезжайте!.."
"Мне бы буквально на пару дней: чуть отдохнуть с дороги, да переждать непогоду..." --  объяснял я уже в "...дцатый" раз в п. Весёлое. И когда было уже решил отправиться дальше (благо день был ещё в самом разгаре и 10 км. до следующего в сторону Алушты посёлка не представляли собой какой-либо проблемы), остановился местный "таксёр", спрашивая, не надо ли довезти до Судака. И хотя мне нужно было совершенно в противоположную сторону, разговор, таки  --  завязался, и оказалось, что он к тому же ещё сдаёт жильё. Я сразу дал понять, что не располагаю возможностью снять гостиничный номер (самое маленькое  --  1000 р/сутки; да и  то  --  ещё надо было найти такую гостиницу!). Он предложил проехать к нему и посмотреть условия, а о цене, мол, --  сговоримся... Я, конечно же, внутренне обрадовался: шли третьи сутки относительно тяжёлого путешествия...
Комната (на втором этаже пристройки к частному дому) оказалась просторной, с тремя кроватями. Правда, с зимы ещё не убранная, с кучей пыли и грязи... Да и хозяйка (встретившая нас весьма настороженно) предупредила, что это вариант абсолютно летний, а ночью ещё очень-очень холодно...
--  Ну как, подходит? --  спросил меня хозяин.
--  В общем-то... да... Но всё же  --  какова цена?.. (Зная, что по кавказскому побережью, в хостелах, где условия, в сравнении с тем, что я сейчас перед собой наблюдал (+ туалет на улице, + "непонятный" душ и т.п.) могли бы быть восприняты, как "пятизвездочный люкс", а стоимость их 300 р/сутки, я предполагал услышать "200"... ну, в крайнем случае  --  "250"...
--  Четыреста в день  --  резюмировал что-то поприкидывший в уме хозяин.
Моя "внутренняя челюсть" упала даже ниже первого этажа...
И всё же, была интуитивная уверенность, что остаться надо.
--  Хорошо  --  говорю  --  1000 рублей и я остаюсь на три дня.
Разобидевшийся хозяин согласился на мои условия только когда услышал от меня клятвенные заверения, что душем я воспользуюсь всего один раз...
На следующий день я, в ненавязчивой форме, "подсказал" хозяйке, почему люди предпочитают ехать отдыхать в Турцию, а не в "Весёлое" (где до моря, кстати сказать  --  6 км. пешком).
Это  --  раз.
  Следующий момент.
Чисто совдеповское хамство в сфере обслуживания: магазины, транспорт и т.п. Примеры описывать не буду  --  их достаточно, поверьте. Правда, справедливости ради, стоит отметить отдельные случаи искреннего доброжелательства. Которые, скорее всего, в итоге, станут общей тенденцией.
Кстати, о транспорте  --  общественном: водители обкуривают пассажиров даже в маршрутках... --  "по барабану" на астматиков, стариков, детей, женщин, в том числе  --  беременных; людей, не переносящих табачный дым; безразличен закон; "чихать" на отдыхающих, приехавших в Крым за чистым горно-морским воздухом...
  Ещё один  --  резанувший по сердцу  --  момент.
Повсеместная матерщина: даже с детсадовских площадок! Особенно изгаляются в сквернословии курящие во всех мыслимых и не мыслимых местах "женщины".
И ещё немного о детях (пока вспомнил).
Зашёл в местную школу: объяснил, что путешествующий бард, что сейчас нахожусь в гостях у друзей, что могу выступить, что у меня есть очень хорошая программа (специально для деток разного возраста), с которой выступал в Москве, Туле, Орле, Курске и т.д.; что песни очень хорошие; общение  --  крайне благотворное получается... Даже проговорил название основных песен ("От улыбки", "Если с другом вышел в путь", "Дружба крепкая", "Катюша", "Тёмная ночь", "Мама" и т.п.) ДАРОМ. "Хорошо-хорошо  --  сказали мне  --  это "здорово" и "очень интересно", созвонимся"  --  и... тишина...
Наверное с их детьми всё в порядке. Дай-то Бог. Правда, в Алуште, на конечной остановке, ко мне подсел молодой паренёк, с некими "навязчивыми идеями" и, констатировав, что у него сегодня день рождения (19 лет), прямо у меня на глазах "хапнул дозу", запив её какой-то дрянью...
Впрочем, от курящих, пьющих, матерящихся, развратных "учителей" вряд ли имеет смысл ожидать нечто иное "на выходе"...
  Ещё один крайне существенный и очень серьёзный момент.
Так называемые "лихие люди".
В виду тенденции к обнищанию, отсутствию положительной стабильности, а также, набирающих обороты алкоголизма и наркомании происходит криминализация ВСЕГО общества. Не только тех его слоёв, где криминал является порождением специфики рода деятельности, помноженной на людские несовершенства, но он (криминал) начинает пронизывать  --  охватывая всё большие и большие людские массы  --  ВСЁ общество, ЦЕЛИКОМ. И если на самом дне социума ВСЕГДА благоприятная среда (своего рода  --  рассадник) для всевозможных мерзостей, то основная часть людей, можно сказать  --  срединная, относительно стабильно-благополучна. И в ней ярко выраженные преступные наклонности, скорее  --  исключение из правил. Когда же общество начинает разлагаться (по тем, или иным причинам), то уже добродетель становится исключением. Что, в итоге, происходит со всеми этими людьми, можно наблюдать на огромном количестве исторических примеров (было бы желание вдумчиво изучать Историю). Что же касается т.н. "лихих людей", интересующимся данным вопросом можно обратить своё внимание на опыт Латинской Америки, например. Или же африканских стран. Впрочем, и в т.н. цивилизованной Америке далеко не всё благополучно (так же, как и в "благополучной" Европе).
  Есть ещё в Крыму чуть менее значительные, но не менее скорбные проявления, лишний раз распространяться о которых просто не хочется... Их  --  в достатке, к сожалению...
НО... --  мы ЛЮБИМ это удивительное, уникальное, чудесное, прекрасное место: Крым. Да и людей здесь живёт ОЧЕНЬ МНОГО достойных: добрых, чутких, отзывчивых, радостных (знаю на практике).
Что же касается всех этих негативных моментов... --  Москва, например, тоже далека от чистоты (к сожалению). И в московском регионе, к сожалению, всё больше и больше детей первым своим словом выбирают не "Мама", а "по-матери"...
Да и вообще, это общемировая тенденция  --  нравственное разложение. А значит, и работать над улучшением ситуации нужно всем миром.
Кстати, о чистоте (пока вспомнил).
Утро, Алушта.
--  Дружище, подскажи, пожалуйста: где можно попить горячего чаю?
--  Рано ещё... --  буркнул в ответ "не первой свежести" местный паренёк и, смачно сплюнув, ловко кинул окурок прямо на центр привокзальной площади.
А ведь я хорошо помню времена, когда местные (лично наблюдал!), грызя на ходу семечки собирали шелуху в отдельный пакетик, крайне трепетно относясь к чистоте своего замечательного города (поговорите-порасспрашивайте старожилов алуштинских; вернём  --  ВСЕ ВМЕСТЕ  --  эти времена!).
И хотя я отметил здесь далеко не все негативные моменты (чадящий  --  как паровозы(!)  --  автотранспорт, например), справедливости ради стоит отметить, что далеко не всё так уж плохо.
И дабы у вас, дорогие мои друзья, не сложилось слишком мрачного впечатления о возможном пребывании в Крыму (кстати, "Сбербанк" так и не работает: толи Крым  --  НЕ российский, толи "Сбербанк" никакого отношения к России не имеет), замечу вот что:
 во-первых, есть очень много положительных изменений во всех сферах жизни: как крымчан, так и всех приезжающих на отдых (а многие приезжают и поработать!) людей. Примеров  --  множество. В качестве иллюстрации мне хочется привести следующий пример. Он не очень яркий и не особо что прям показательный, но очень легший на душу. На Ай-Йори (гора в районе Алушты) силами местных активистов была сооружена настоящая купель (это часика два, а то и  --  все три карабкаться в гору). И теперь бьющий из горы источник не только омолаживает организм изнутри, но и оказывает своё благотворное воздействие снаружи; всем тем, кто ищет в Природе истинного здоровья... А местные егеря так взялись следить за порядком в этой заповедной зоне, что  --  любо-дорого посмотреть! Кстати, там же есть смотровая площадка, откуда открываются восхитительные виды на горы Чатыр-Даг, Демерджи и прилегающую к ним долину (как и на уходящее за горизонт Чёрное море). Там же, на смотровой площадке, есть несколько памятных обелисков героям, павшим во время Великой Отечественно войны. А какой воздух... А пение птиц... Так и не уходил бы! Просто СКАЗКА, поверьте...;
 во-вторых, нужно нам всем и каждому  --  чётко и правдиво  --  отдать себе отчёт в следующем: а, собственно говоря, ЗАЧЕМ мы едем в это удивительное, потрясающей красоты и обаяния место? Если мы сюда едем развлекаться-развратничать, например, то  --  по законам сегодняшнего времени (спрос рождает предложения и т.п.)  --  общая атмосфера в Крыму будет только ухудшаться... КАЖДЫЙ из нас, дорогие мои друзья, пусть для себя ответит сам: ЧТО ИМЕННО он привезёт с собою в Крым... ЧТО оставит в Крыму после себя... Если продолжать нагнетать негативную атмосферу (пьянством, развратом, сквернословием и т.п.) --  НИЧЕГО хорошего "на выходе" НЕ будет. И наоборот, если приезжать сюда за положительными эмоциями, а оставлять после себя не только чистые пляжи и леса, но и искреннюю признательность своего благодарного сердца, то все имеющиеся на данный момент негативные следствия нашего же общежития будут постепенно нивелироваться. Ведь ВСЁ, что происходит вокруг нас, дорогие мои друзья (как вы наверняка знаете), --  создаём МЫ САМИ. Нам и исправлять... Нам и ответ держать, в итоге...;
 и третье: (как уже частично упоминалось выше) сейчас это общемировая тенденция  --  погружение в хаос... А при таком состоянии дел вряд ли стоит ожидать положительных последствий. Но, если ничего не делать  --  будет только хуже. (Что и происходит!!) А потому, --  нужно бороться за Свет! За наше общее будущее... Всем миром... И единственным призывом, в эти вполне себе смутные времена, может быть только: "Люди доброй воли, --  ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ на Благо Общее!"
Тогда и Крым легко отстоим: как внутренне, так и внешне. А битва за это уникальнейшее Место Силы идёт суровая...
Так что поезжайте, дорогие мои друзья, на этот замечательный полуостров (на днях, кстати, вроде как должны открыть мост!). Поезжайте легко, просто, радостно... Чтобы поддержать это удивительное место в Чистоте-Силе. Поддержать  --  ВСЕМ ВМЕСТЕ: и приезжим, и живущим... Ведь только от нас с вами зависит, ЧТО ИМЕННО будет происходить с нами в будущем.
  В свете всего вышеизложенного проявился в сознании вот какой образ.
Обычная городская улица. Идёт обычный городской житель... Видит мусор, окурки, какие-то пьяные разборки, поломанные скамейки на остановках общественного транспорта, бомжей... --  всю грязь-мерзость современного города...
По той же самой улице идёт другой обычный горожанин... Видит полные красивых цветов клумбы, радостно играющих детей, влюблённые пары, работающих волонтёров...
Третий горожанин, идя по той же самой улице, видит всю картину целиком: как негативные, так и позитивные проявления своего города...
Четвёртый же не просто (как и третий) обладает целостным восприятием картины окружающего его мира, но и АКТИВНО ДЕЙСТВУЕТ: детям  --  улыбнулся; влюблённые пары мысленно благословил; подобрал и выкинул в урну мусор; за пьяных скандалистов и (следующей их вероятной стадией) бомжей  --  помолился; порадовался цветочной клумбе, мысленно поблагодарив усердных тружеников на Общее Благо; поразмышлял, что ещё лично он может сделать для улучшения окружающего его пространства...
  Так что, дорогие мои друзья, --  всё это зависит только от нашего внутреннего состояния, которое, в свою очередь, зависит от того, что мы едим, какую слушаем музыку, какие смотрим фильмы, какие читаем книги, какие выбираем мысли; с кем и КАК общаемся; что чувствуем по отношению друг к другу; каковы наши цели (и средства их достижения)... --  ПРО ЧТО живём...
  Поезжайте, дорогие мои друзья в Крым! Поезжайте с максимально чистыми помыслами и исключительно благородными чувствами!!
Чтобы мы от всего нашего доброго, мудрого, великодушного сердца могли искренне заявить: Крым  --  наш!! )))

                * * *

Тут передо мной замаячила перспектива поработать в Симферополе. Возможно... А это значит, что появляется реальный шанс ещё хоть на какое-то время задержаться в этом удивительном, уникальном, сказочно прекрасном месте, под названием: Крым.
  (продолжение следует...)




                (2018 год)


P.S.

Немного прожив в Крыму, имею радость констатировать: в сфере обслуживания населения, всё же, преобладает доброжелательность. Чем она вызвана-мотивирована, --  это уже другой вопрос... Главное, что почти отсутствует явно выраженное хамство.
Да и за чистотой люди стараются следить...
Тут мне вспомнилось одно объявление, прочитанное в Феодосии в районе автовокзала (я был там осенью 14-го, через полгода после известных событий):
"Брошенный в урну мусор  --  так же патриотично, как и флажок на машине!"
(АПЛОДИСМЕНТЫ)

                * * *

Несколько дней назад попалось на глаза одно забавное объявление, написанное большими, яркими буквами на воротах прилегающего к жилому дому забора, почти в самом центре Симферополя:
"Блесни мозгом  --  перекрой выезд из двора!"

В чём в чём, а уж в смекалке нашим людям не откажешь...

))