Мышиный шабаш - современная басня

Владимир Новаторов
   Однажды Кот прикинулся больным :
   Откинул хвост, закрыл глаза, не дышит...
   Не ест, не пьёт. И даже не зовёт
   Своих подруг на крышу.
   Прослышали об этом мыши...
   Решили мыши : Кот "вот-вот"
   И незачем его бояться.
   И ну над рыжим издеваться :
   Кто щиплет за ухо, а кто трясёт за хвост,
   Кто спину мажет сажей,
   А кто за смерть Кота бесцеремонный тост
   Над самым ухом громогласно скажет...
   Но наш хитрец не двигался однако ж
   И с наглецами не входил в скандал.
   Лишь краем глаза наблюдал мышиный шабаш.
   Когда же самый храбрый из мышей
   Коту намазал нос валерианой -
   Взбесился тот: прогнал мышей взашей,
   А храбреца-то слопал, окаянный.
             . . .
   В людской среде подобное бывает :
   Лишь стоит ошибиться, заболеть...
   А хорошо бы помнить, что и смерть
   У каждого когда-то наступает.