Побег

Борис Лайн
История о том, как военной тайны носитель
Сбежал и в Японию угнал секретный истребитель.
Виктор Беленко - военный пилот
Совершал на Дальнем Востоке тренировочный полет.
Он был летчиком авторитетным
И управлял истребителем секретным.
МИГ-25 был последним словом техники авиационной.
Самой современной, совершенной и революционной.
Летчик набрал высоту и резко пошел на снижение
И произошло с экранов радаров самолета исчезновение:
Он спрятался за сопкой в одно мгновение.
Радар обманув, через Японское море перемахнув,
Истребитель в Японию улетел
И на гражданском аэродроме сел.
Проявив такую прыть,
Виктор попросил японцев самолет укрыть.
Беленко - военный летчик, а не любитель
Угнал сверхсекретный, уникальный истребитель.
Вот так советский офицер всех перехитрил
И убежище политическое в США запросил.
Самолет на части разобрали и Америке передали.
Таким образом Виктор Беленко - летчик военный
Сделал Америке подарок бесценный.
Между тем, разразился международный скандал.
СССР потребовал, чтобы "Дядя Сэм" самолет и
пилота отдал.
Союз требовал сатисфакции
И получил почти 8 миллионов компенсации.
В СССР Беленко стал предатель, дезертир,
резидент,
А в Штатах его назвали диссидент.
Там он экспертом по истребителям смог стать
И лекции в Военной академии читать.
Беленко в Америке женился, освоился,
укоренился.
В СССР у него остались мать, ребенок, жена.
В предательство мужа не верила она.
Это единственный случай в Союзе, когда
летчик сбежал
И секретный истребитель за рубеж угнал.
Этот угон обороноспособности страны нанес
большой урон.