Я помню

Наталья Новоселицкая
Я помню этот зимний вечер
И вьюги сердце рвущий вой,
Расплывшийся огарок свечи
И темнота над головой!
И ночь ,как-будто длится вечность,
И жар натопленной печи,
И дров горящих треск и лепет
Ребёнка сонного в ночи.
Я слышу где-то злобный окрик,
Ямщик замёрзший греет кнут,
И лошади в глубокой ночи
Его к харчевне принесут.
Войдёт печальный и продрогший,
И скинет мерзлый свой тулуп,
Закажет шкалик  горькой водки
И луковый закажет суп.
И от тепла он,разомлевший,
Вздремнет  в углу на тюфяке,
Накинув на ноги небрежно
Тулуп,лежащий в уголке.
И сниться будет степь и вьюга,
И  в даль летящая верста,
И ночь морозная -подруга,
И свист летящего хлыста!
И вдалеке огней мерцанье,
И дальний малый хуторок,
И матери седой ворчанье,
И хата,и родной порог.
А в хате рушники расшиты,
Иконы в уголке висят,
На старом маленьком комоде
Слоны,стоящие подряд,
И печь,в которой пахнет хлебом,
И мамы добрые глаза,
Которые,где бы ты не был
Забыть ,конечно же нельзя!
Во сне он тихо улыбнется,
Но вновь дорога впереди,
Он через пять минут проснётся,
И вновь кибитка полетит
Туда,где ждут,туда,где любят,
Сквозь вьюгу эту и мороз,
И счастлив бесконечно будет
Он под сияньем тихих звёзд!