Мгновения оперы. Luciano Pavarotti...

Светлана Голубка
                Лучано Паваротти (1935  — 2007 г.)
                Итальянский оперный певец,лирико-драматический тенор,один
                из самых выдающихся оперных певцов второй половины XX века.
                Он был первым в истории оперы тенором, который спел
                все девять"до" второй октавы в арии «Quel destin», за что
                его наградили титулом «Короля верхнего "до"».
             На одном из выступлений в нью-йоркском «Метрополитен Опера» зрители
             настолько были покорены красотой голоса певца, что занавес пришлось
             поднимать 165 раз.Этот случай был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

             ***

Ты освещаешь нас светом искусства,
Воспламеняешь нас, словно огнём,
Ты подчиняешь себе наши чувства,
В голосе мы умираем твоём!...

Чтоб возродиться для новых стремлений,
Чтобы душа вознеслась глубоко...
В бездну, тобою рождённых волнений,

Чтоб устремиться в их мир высоко,
Что открываешь в пылу песнопений,
Чуждым страданьем пленяя легко!...

В призрачных муках несёшь нам блаженство,
В страсти иллюзиях даришь покой,...
Сердце зовёшь жаждой ты совершенства,
Музыкой всё наполняешь живой!...