Помню, лето, в хате влажно...

Сергей Кузнецов 29
          Суржик*

Помню, лето, в хате влажно;**
Тень от груш и абрикос
Бродит в комнатах вальяжно:
То на кухню сунет нос –
Там борщами пахнет, луком;
То залезет под кровать;
То уронит стул со стуком –
Лежебоки,
Хватит спать:
Уступили б  даме место.

За окошком полдень, зной;
Юность, отрочество, детство;
Суржик,
Сердцу дорогой
Для поляка,***белоруса,***
Для татарина***с хохлом;***
Ну, а я, кацАпом русским,
Был друзьями наречён,
Там, на мове, что созвучней
И милее не найти.

Разведу руками тучи –
сУржик, сУржик не грусти –
Не возьмут верх над тобою
Русский с западным хохлОм:
На УкрАине, Г Л А В О Ю,
ТЫ, судьбой быть обречён.




*сУржик – Смесь Украинского и Русского языков.

**На юге Украины хаты строятся без подполий, пол прямо на земле,
    Поэтому летом в них не жарко, но воздух влажноват.  (Сам родился в такой)

***Национальности друзей моего детства, отрочества и юности. (Запорожье)