***

Вероника Яновская
Я лежал на лугу, я ловил говор звёзд,
И один огонёк ветер в дебри отнёс.
Я помчался за ним, а за хвойной стеной
Было озеро с чистой, кристальной водой.

На его берегу, в тусклом свете луны,
Встретил девочку в белом, лет десяти.

В нашем мире родился один парадокс:
Издавна демон все краски унёс.
Жил я с младенчества в мире без цвета,
Столь странной казалась пришелица эта:
В сумраке ночи её силуэт
Миру дарил фосфорический свет.

Мне дедушка часто рассказывал сказки:
Вселенная деда исполнена красок.
Улыбка морщинками избороздила
Лицо человека, что дорого было.

С тех пор возжелал я увидеть цвета,
Мне чудилось небо в девчачьих глазах.
Но дико и странно пылал её взгляд.
Я сделал к ней шаг, она - десять назад.

Вся напряглась и нахмурила брови... (буд. ред)