Все дело в этой малости

Ирина Богдашкина
      
   Ушел – не возвращайся. В этой истине
   Сокрыта мудрость, жизнью порожденная.
   Правдива мысль, а речь отнюдь не выспренна.
   Уходом дал понять, что побежденная

   Ты сторона; признал, что чашка целая
   Совместной жизни треснута, разбита ли –
   Одежда спала ненароком белая.
   Кто ж знает наперед: навек пошита ли?

   А может на день, на одну минуточку:
   Блеснуло счастье и за тучи скрылося?
   Тоска-печаль сдавила грудь на чуточку –
   Застыло сердце, чаще ли забилося?..

   Ушел, когда уж больше нет терпения.
   Иль понял: не сбылися ожидания.
   А может быть, рассеялись сомнения –
   Вослед лишь жалкий лепет оправдания.

   Взывать не стоит к совести и жалости –
   Коль были бы, беда б не приключилося?..
   Ушла любовь – всё дело в этой малости.
   Знать, сердце оттого ожесточилося.
   23.06.18
   картинка взята из интернета