Природа подражания

Вадим Грабарь
Могучая природа подражания,
Чего в ней больше: пользы иль вреда?
Мы, подражая, получали знания,
Привычки выживания и труда.
Потребность стать на образец похожим,
Свела нас всех в общину и в артель.
Уберегла от кулака по роже,
Морали воздвигая цитадель.
Чем далее, тем сила подражания,
Как инструмент строительства людей,
Становится самих людей старанием,
Все разрушительней и откровенно злей.
Большая  общепринятость  опасна,
Она подрывом личности грозит,
И бедра стройные живых организаций,
Инструкций  покрывает  целлюлит.
Но наше время все же травоядно,
Никто не ставит к стенке, не грозит,
Но тут и там наш современник стадно,
Архив иллюзий и банальностей копит.
Ищи примеры, друг, не тех комедиантов,
И шушеры в обертках модных слов,
Держись простых и нужных, вечных грандов,
Что называют Вера и Любовь.
И  в них, скорее, нужно упражняться,
И отрываться для полета в них,
Соединяя  время и пространство,
Жизнь созидая в данный Богом миг.