Древесные дымы

Эдуард Шпинько
Возвращаясь  часто  с дальней  «заграницы»
Постоянно  чувствую  стремительный  восторг
От дымов  древесных  в старых  поленницах,
Что  курятся  в избах  вдоль  заснеженных  дорог

Как приятен  аромат  родного  дыма
Мне он с детства,  к счастию, знаком   
В день морозный дым «парит» незримо
Растворяясь в небе  пепельным  столбом

Поутру  бредёшь  к колодцу  за водою
Под  ногами  сухо  белый  снег  скрипит
Поклонившись на ходу  соседке, что с тобою
Все  желанья  сразу   с  дымом  утолит

В  городах ведь нет  такого  дыма
Он  лишь сельской  местности присущ
Здесь  его  влиянье  повсеместно  уловимо
Дым  древесный,  деревенский  всемогущ

Дым древесный  снится мне  ночами
Ощущаю  аромат его во сне
Въётся он  огромными  клубами
Растворясь  в звенящей  тишине