Цветы запоздалые. Глава 2

Тамара Дадаева
_____ по мотивам одноимённого произведения А.П. Чехова

На завтра день был ясный, томный.
Он был осенним редким днём -
Природа засыпала словно
Под солнцем мягким и теплом.

С утра Торкова ожидали
Егор и Маша у окна,
И беззаботно хохотали,
Забыв про бедность, векселя.

Как будто жизнь им дали снова -
Они хотели жить, дышать;
Им всё казалось ярким новым.
И можно было их понять.

Болтала Маша непрестанно,
И главной темой доктор был:
Как он красив, умён, с осанкой,
Но только важен, горделив.

Торков приехал в полдень ровно,
Сухой и чёрствый, как всегда.
Егору дал совет резонно
Не пить спиртного никогда.

Он повернулся также к Маше,
Сказал, как ей беречь себя,
Затем закашлял, ну, а дальше
К нему княгиня подошла.

И сунула, смущаясь свёрток
В его белеющий кулак,
Сказав: «Я благодарна доктор»,
Чему не внемлил он никак.

Купюры сосчитал он быстро,
Мелькнуло светлое в глазах -
Вознагражденье щедрым было -
Что говорить, князья никак.

Княгиня пригласила к чаю.
Помешкав, он согласье дал,
И Маша, от смущенья тая,
Поспешно села за рояль.

Шопена вальс играла с чувством,
Порой глядела на него,
Надеясь, что её искусство
Затронет всё-таки его.

Марии прелести, конечно,
Не видеть он никак не мог.
Но про себя отметил тщетно,
Что князя дочь не для него.

И он казался равнодушным,
Свой чай спокойно допивал,
Затем на время глянул скушно,
Сказал «Мерси» и шляпу взял.

Они (когда он вышел), трое
Смотрели с завистью в окно,
Как он в коляску с парой новой
Садился важно и легко.

Княгиня вдруг сказала первой:
«Он дерево, он сущий лёд.
Он улыбаться не умеет,
Его ничем не прошибёшь».

«Но как умён и сколько знает! -
Сказала Маша ей в ответ -
А это многое прощает».
Таких, как он, с ней рядом нет.