Холодный перевал угрюмо ждал...

Сергей Полунин
                Водителям-строителям БАМ с благодарностью:

Холодный перевал угрюмо ждал,
и горы наблюдали, как хрипели
Магирусы с отсевом*, в сцепке трал**
с бульдозером - тонн шестьдесят, в пределе.

Тяжёл и неприветлив взгляд у гор,
надменная вершина горделива.
Лишь тягачи поднялись на бугор,
надежда растворилась боязливо.

Да, скользок и коварен норов скал,
буксуют самосвалы, рёв впустую.
Всю сцепку вниз могучей силой звал
треклятый склон с обрывом в долю злую.

Назад скольжение.., время вспять.., свистит...
Всё ближе скаты*** к кромке невозврата.
Белы суставы. В лица смерть глядит,
и в жуткой схватке воля сталью, сжата.

Движок и вечность - сгусток тууууг, упруг..,
трал встал, качнулся.., - взвесил жизнь над краем...
Был бел, как снег, водитель, в шоке друг, -
Костлявой почерк стылый.., узнаваем...
 

Перевал Холодный - один из многих горных перевалов на БАМе.
Магирус с отсевом - самосвал гружёный очень мелкой фракцией породы,
Трал** - спецтранспорт для перевозки тяжёлой техники.
скаты - колёса.

30.06.2018.