Луна и электрон

Александр Авс Скворцов
У Земли одна луна,
Тонкая орбита.
Ей ночами не до сна —
Бьют метеориты!

Беззащитна и скромна,
Атмосферы нету.
Вечно в кратерах луна
Как душа поэта.

Одинокий электрон
Есть у водорода.
Электроншу ищет он,
Но, увы, природа!

Раз увидел электрон
Лунное светило —
И рванул на небосклон,
Что заряда было!

Бросил атом, связь порвал,
Распахнулись двери...
Манит призрачный овал!
Электрон поверил.

Притяженья больше нет,
"Вот он я, родная!"
А луна ему в ответ:
"Знать тебя не знаю.

У меня протонов нет,
Занята орбита.
Льды несущихся комет,
Пыль метеоритов —

Вот тебе и весь расчёт.
Нравится? Едва ли!"
И добавила: "Ещё
Люди прилетали...

Пронеслись десятки лет,
Я ждала их, честно!
Но людей простыл и след,
Им неинтересно.

Им приятней под дождём,
За руки по лужам...
Там не нужен электрон,
Но и здесь не нужен!"

Не опишут никогда
Физики законы,
Как покрылось коркой льда
Сердце электрона.

Заметался по луне
Вырванной страницей,
И на тёмной стороне
Насмерть разрядился.

У Земли одна луна,
Электронов много.
Не для каждого нужна
Долгая дорога.

Километры впереди
Холодом согреты.
У циклопа глаз один,
У людей — планета.

А.В.С.