Мертвый город

Оксана Ласточкина
Как ветры на рассвете просвистели
Так пробежали лучшие года.
Как птицы клином зимовать летели,
Так я бежала, мчалась от тебя!

От этих улиц призрачно-пустынных,
От этих черных крыш, кривых дверей,
От этих стен домов ничтожно-голых,
От этих вечно плачущих людей!

О, город, что сейчас ты значишь?
Кого тебе вдруг вдохновить дано?
И где твои величие и слава?
Ну почему ты катишься на дно?

Тебе поют великие хвалебны,
За что? – за то, что ты стоишь?
Стоишь, как будто призрак тленный
И о любви безоблачной кричишь?

А где любовь? – растаяла и спряталась,
Мы выгнали ее из сердца города,
Мы затоптали эту любовь в грязь...
Не мы ль кричали «Береги честь смолоду?»

Вот пыль вздымает ветер северный,
Клочки бумаги заплетая в косы,
Седых берез, чьи корешки подрублены,
Как будто наши городские вёсны…
10.06.2000