Парк

Дмитрий Александрович Ургапов
И что ж я досель не сидел в этом парке,
Где розы душистые пахнут свободой,
Где слухов окурки и сплетен огарки,
Где чувствуешь связь человека с природой?

Здесь ветер деревни, беседы окраин,
И рёв от дрифтующих где-то мажоров.
Здесь много деревьев, чей воздух хрустален,
И жаль, что так поздно я понял их норов.

На тихой скамейке, в сени палисада,
Я в центре столицы и слушаю гулы
Далёких моторов, эллинов баллады,
И вижу обзорной площадки разгулы,

Биты вечеринок и мир развлечений –
В нём есть своя прелесть, тем более, если,
Вдали от соблазнов, лишённый мучений
Похмельных, ты просто следишь за ним в кресле.

И двор МГУ заполняется теми,
Кто раньше меня этот рай обнаружил,
Мгновенья ловил, лучше чувствуя время,
И знал, для чего этот сад ему нужен.

И пение птиц, пробиваясь из листьев,
Причудливой формой сливается с шумом
Огромных проспектов бессонной столицы,
Как будто специально строитель задумал

Поставить здесь зданье университета,
Где горы и речка, и мчатся машины,
Где лоно природы, на радость поэту
Стучащее с сердцем Москвы воедино,

Где нива лесная и свет небоскрёбов,
Где вместе всё то, чем могу восхищаться,
Мотивы прекрасного, будто на пробу,
Чтоб знали студенты, зачем им влюбляться.

Как жаль, что я раньше ленился вглядеться,
Как часто бывает в обыденной спешке,
И вслушаться в мир, до нирван насидеться
На этой скамейке, в кругу осмелевших

От воли деревьев, в вечернем дыханьи,
Чтоб было, что вспомнить без всяких стремлений
Куда-то за море, когда под руками
Невидимой птицей, пленительной тенью

Скрывается счастье за взгляда границей,
Как в небе планеты, для избранных кладом –
И тот, кто его рассмотреть изловчится,
Поймёт, что блаженство не дальше, чем рядом!