Притча Комната с коричневыми вещами

Татьяна Дробышевская
Однажды человек, китаец старый
Вел с другом разговор за чашкой чая...

Друг был таким несчастным и унылым...
И уговоры все напрасны были

О том, чтоб не страдать... И так бывает...
Что не один на свете он страдает...

- Мы в этой комнате находимся с тобой,
Ты слушай и смотри вокруг, друг мой.

Коричневые ты запомни из вещей,
Запомни все предметы. Чай свой пей...

Коричневые блюдца, чашки, стулья,
И чай коричневый, и стол... К чему я?

Запомнил? А теперь закрой глаза.
О синих что ты можешь мне сказать?

- Приятель, что ж ты раньше промолчал?
Признаться, синих, я не замечал...

- Но в этой комнате полно синих вещей!
Поверь, что яркие, они тебе важней...

Вот так и в жизни, мой любимый друг,
Пропустишь ты все яркое вокруг...

Ты увидал  лишь темные предметы,
И в жизни ищешь лишь плохое где-то...

Раскрой свои глаза на жизнь  пошире,
Не только горе, есть и счастье в мире.