Улус

Владимир Муковнин
В древности, наглухо скрытой веками,
Все европейцы считали, что Русь -
Это в зачуханной тьмутаракани
Дальний татаро-монгольский улус.

Не далеки они были от истин,
Ибо, лихой покорившись беде,
Денно и нощно примерно лет триста
Русь отдавалась татарской Орде.

Ныне свободно мы пашем и косим,            
Строим дома, и сажаем сады,
В церкви бываем, и крестики носим -
Но неизживны в нас гены Орды.

Можем чужое оттяпать без спроса,
И, чей-то сытный завидя ковчег,
Взгляд наш становится злым и раскосым,
Тело стремится в седло и в набег.