Басё

Алексей Амельченко 47
Серые тучи над древним Киото,
мартовский ветер прохладу несёт.
Спит на циновке, устав от работы,
бедный чиновник Мацуо Басё.

Утро дождливое - скоро разбудит,
только не греет тряпьё наготу.
Доброе сердце -  печаль не остудит,
скорбь не погасит души теплоту.

Строгий размер и эстетика хайку –
в несколько слов не банальный сюжет.
Пишет иероглиф,  ругает хозяйку,
входит в бессмертие нищий поэт….

01 июля 2018 г.