Это шагает время...

Надежда Ансеева
                " Уже 3-и!- А у меня ещё ни в глазу!
                Ах, Апполон, ах, Апполон!......
                2000 лет без селёдки простоял,
                а теперь с селёдкой постоит!"
                (Из интермедии Аркадия Райкина
                "В Греческом зале"


Его не слышно шагов:
Это шагает время,
Долгих - предолгих веков,
Копит опыта бремя.

Несёшь его за плечами,
Оглядываясь назад,
И помнишь, как насаждали
Мечты прекраснейшей сад!

Она воплотилася в камне,
Изваяна точным резцом,
Прекрасные истуканы,
Теперь уже без венцов:

Их славу равеял ветер,
Законы попрал человек,
И новой морали клети
Содеял, ускорив свой бег

К финалу игры под названьем:
Земная короткая жизнь.
Наш век - овцой пред закланьем!-
Спасись же, овечка, спасись!

Но непобедим оказался
Родившийся с нами порок,
И сам сатана застеснялся б,
Когда бы стыдиться он мог.

Ведь рамки морали - нам клети,
И с песней сливается стон,
И мудры по-старчески дети,
И трудно понять, кто есть клон.
         --------

На статуи смотрит уныло
Цветная туристов толпа.
"Продать бы их...В рынок стащили б,
Да жаль, что тонка бичева!

А сколько  "эгидодержавный"
Дохода б коммерции дал?!
Где ставить тебя? На вокзале?-
И нужен каков пьедестал?

Тобой, дорогая Киприда,
Украсили б страсти приют.
Для этого (тут без обиды!)
Квартиры на ночку сдают.

Безмолствует верная Гера,
И лишь амазонок отряд,
Давно позабросивши стрелы,
Уж держат в руках автомат!

Кентавр пригодился в рекламе,
Бог Пан нам оставил свирель*,
И кинулся в поисках мамы:
Ему б Амалфею* теперь!

Быть может, ему и не мама,
Но всё же зовется коза!-
"Как хочется есть!",- и у Пана
Катится к копытам слеза.

Стащить бы нам что ли Ареса ?-
Пусть в шлеме его голова,
Бог войн, а какой же повеса!..
"Окончен рассказ , господа!".

То голос был экскурсовода,
Звучавший как будто сквозь сон,
"12-ть! - А я пил лишь воду!
 И на фиг мне ваш Апполон?!"

                * Свирель Пана - пастушья сиринга
                из связанных отрезков тростника.

                * Амалфея - коза, молоком которой
                был вскормлен Зевс.