Ярило

Сергей Ходосевич
       
Огромной палицей
          он тучи разгоняя,
Великой силой хвалится,
Коняку подгоняя.
В одежде белоснежнейший,
Кнута заместо- рожь,
Славян наипочетнейших -
   То бог,
       что  так  пригож,
Врагов, всем видом огненным,
Бросающий всех в дрожь...
И в битвах он не сломленный,
Во лбу с алмаза брошь...
Звездой заговорённою,
Зовут вот эту мощь!!!
По ветру кудри рыжие,
Цепляют облака
И крики богатырские-
Слышны издалека.
Тепло и свет несущий,
В богатый жизнью яр,
Он славный, всемогущий!
Небес великий дар...
Босыми , что ногами,
Пришпорит вмиг коня,
Что главный над богами
И как бы тут шутя,
Веночек васильковый,
Оденет на себя
И палицей пудовой
Ударит небеса!
И грянет гром суровый,
Сверкнут его глаза
И влагой напоятся
Луга, поля, леса...
Руке другой подняться,
В которой рожь- краса
И нивы затучнеют,
И птиц всех голоса,
Сады воспеть сумеют,
Отведавши плода.
А солнце ход замедлит,
Откроется дыра!
Что взглядом он просверлит,
Где мертвых- города.
И мир потусторонний,
Как жизни- света край
Для глаз для посторонних,
Как будто дивный гай.
Откроется внезапно,
С секретом словно ларь.
И лета середина-
    земная благодать,
Веленьем господина,
Труд будет прославлять.
Простого землепашца
И песни пастуха,
Зимой, что будут с кашцей,
Заполнив закрома,
Что молодцу- Яриле,
Вновь славу воздадут,
Клубы поднявши пыли-
И хоровод нехитрый
   тихонько поведут...
Ярило! О, владыка!
Тепло и яркий свет!
Июль, что многоликий!
Плодоношенья цвет!
Славянский добрый идол-
На многие года,
Коне на белом с миром,
Дыханием огня,
Зовется, что светилом,
В ком русская душа!