По волнам Атлантиды

Путяев Александр Сергеевич
 
               
  Ирине Райз

Вы жили в Атлантиде. Я знаю это точно.
В вас был влюблён картограф. Он втайне от людей
водил материками в масштабе черных точек
по тоненькой бумаге из перьев лебедей.

И вот однажды ночью, - с досады ли, в порыве
страстей, нам непонятных, прошедших навсегда, -
он контуруы живые пером распял, и в крылья
их превратил. И взмыли в пучину города.

Остались лишь заплаты из грязного асфальта.
И жалок мир. И пусто, отвратно на душе.
Не радуют ни Прадо, ни даже остров Мальта.
Пока вы были в душе, свет исчезал уже

и в небе, и в открытых бесстыже настежь окнах,
и в вазе с желтой розой на столике ночном,
и в кельях одиноких отвергнутых пророков,
что в каждом из отечеств - 
под гробовым  замком.

А я вас помню, помню. Вы жили в Атлантиде.
Я - по пятам за вами. Я верю до сих пор,
что, исчезая в дымке, вы для меня родите
улыбчивое эхо средь молчаливых гор.

И я вас нарисую однажды темной ночью,
конечно, в полной тайне от нынешних людей,
на облаках, что рвутся, - от сглаза что ли?! -
в клочья,
с крылами, как у белых, влюбленных лебедей.