О Фрейде каждый знает что-то

Оскар Хуторянский
О Фрейде каждый знает "что-то",
По слухам, книгам иль молве
Кто к психологии с почётом,
И те, кто верит лишь “братве”.

С ним связано понятие тоже -
“Психоанализом” зовут -   (1)
Анализ психики похоже
Ну а анализы не врут.

Мы все психологи немного
За рюмкой чая за столом,
В пивной всех судим очень строго
Когда с попутчиком вдвоём. 

Мы по вопросам и ответам,
И по молчанию иногда,
И по речам порой нетрезвым
Свой вывод делали тогда.

Встречались с людом мы здоровым,
А Фрейд - о психах он писал
По сновидениям, под гипнозом
Причины сдвигов их искал.

Открыл он Эго, Супер-Эго
Тот бессознательный процесс
Желаний психики, что следом
Ведёт всех Золушек, принцесс.
 
Эдипа комплекс и Электры
О сексуальности начал,
О подсознании нашем первым
Его влиянии узнал.

Значение сновидений наших
Он толковал цыганкам в стыд.
Желаниях скрытых их замашках
Знал больше всех седой старик.

Когда сжигали его книги   (2)
Сказал с усмешкой Зигмунд Фрейд:
“Какой прогресс мы всё ж достигли -
Сжигают книги, не людей".

Через каких-то девять лет
(Он, к счастью, просто не дожил)
Исправил Гитлер тот пробел
И печи он людьми топил.

И четверо его сестёр
Уплыли дымом в небеса…
Не так он видно был умён
И психологию не знал


(1) Психоанализ — психологическая теория, разработанная в конце XIX — начале XX века австрийским неврологом Зигмундом Фрейдом, а также чрезвычайно влиятельный метод лечения психических расстройств, основанный на этой теории

(2) 11 мая 1933 нацисты сжигали книги “не-арийских писателей и ученых (Фрейда, Эйнштейна, Манна, Цвейга, Кафки…) на Оперной площади Берлина.