незадраенный отсек

Ирма Гендернис
##
с шестом (минут) баланса по канату
(держи их улучённое – ан нету) –
к искусственному (дышишь?) аппарату
на вытяжку счастливому билету
из лотереи шариком летящим
под номером один (из них, пришельцев)…

канатоходцу в обруче горящем
передавай привет от погорельцев…




##
мы собирали сладкий хворост
в плетёнки пудрениц Твоих
и вдаль распарывали полость
одним движеньем на двоих

словам грозили перегрузки
а слух застиг в расплохе штиль
когда поднялись мы на спуске
крючка вязального – на шпиль
как драйверы одеты слепо
в один и тот же аквашлем…

и дышим в трубочку для скрепа
закисших клемм




##
сколько стоит сервера услуга
адов рай у Зверя под пятой?..

мы со дна подняли на руки друг друга –
как Твои шлагбаумы – за чертой…

поднесло волной иным по чарке
брудершафтом склеился ландшафт…

чакра текста в (лайк)овой перчатке –
как в скафандре мёртвый космонавт




##
на верхней палубе и нижней
спят стоя лошади и древа
а между ними – слой подвижный
жестокосердного отсева
естественного недобора
в варяги (юнгами) и греки…

его читают с монитора
те, в незадраенном отсеке…




##
собраны глазные яблоки
с веток нервных на пробор…

текст не выложить бы в паблике
где яйцо и помидор…

будешь, столб, стоять навытяжку
или – к пьянице прижат…
обрастая фото-выдержкой
словно яблоневый Сад…




##
тянет распущенный свитер взять за горло
текст шерстяной свой – за рукава
но клубок кидаешь в тугое сопло
(от винта! – послышится – от винта!)

не имея слуха вязать на спицах
достаю других и себя – крючком…

выздоравливай поскорее, моя больница –
с шоколадом и коньячком…




##
когда мы скачивали море мёртвое
на флаг пиратский или диск
глядел экран в своё протёртое
изображенье-василиск

потом вошли в настройки комнаты
чужие… оцепили чат…

углы свернулись, или роботы
по умолчанию горчат?



##
гонец из рая, бедоносец
эффектных выходов в ничью
гроссмейстер, из многоголосиц
не выбрав партию свою
оставь, мужик с копьём, на лошади,
попытки вёрткое настичь
зашиться в кровь на общей площади
и яйца к ней приколотить




##
где спинку выгибает сюр
утюг погладив против шерсти
не много выживших скульптур
оживших среди них – всё меньше

и в рукавах у Галатей -
крюки (не парься, Фредди Крюгер)
и сцепки с музами прочней –
поставленными – в такт – на шухер…

и под руку Венеру (сюр?)
ведёт Милосский (муж или мейнстрим?) –
из-под венца – на маникюр…

(вам Франкенштейн не побратим?)




##
где пенопласт – как сон – был в руку
и по стеклу скрипел немых
вошли без устали и стука
в настройки окон слуховых
чужие роли задних планов
а на переднем – только фон…
(«не верю!» - выкрикнул Тынянов
в мой отключённый телефон)

возьму пожалуй помощь зала
(что лучше: деньги или приз?)…

нас ждёт прибытие вокзала:
открытый верх ведущий вниз…








2018