Афалины

Анатолий Щербак
Зашли поутру афалины в пролив
Охотиться за косяками кефали,
Спокойной воды разнесли перелив,
Рассветному дню головами кивали.

Боспорского солнца забрызганный диск
Толкали дельфины тугими хвостами,
Вели разговор, зашифрованный в писк;
Знать, море взывает к богам их устами.

Причудлив спонтанно затеянный пир;
Искусны ловцы разгулявшейся рыбы;
Ликует в пучине затерянный мир;
Сияют подводных акрополей глыбы.

Неспешны скольжения пепельных птиц;
Близки к облакам кораблей силуэты;
Льнут к воздуху сонмы солёных частиц;
Гудит событийность дельфиньей планеты.

Бросаются цепкие взоры зевак
Вослед обитателям глади зеркальной;
Морской повелитель послал добрый знак
Хранителям знаний, судьбы уникальной.

Зашли поутру афалины в пролив
Охотиться за косяками кефали,
Легко подхватили июльский мотив,
Приветливо томным керчанам кивали.