Впаяли срок

Галюша
 
- Катюш, встречай, вернулся я с работы,
Устал, весь день по  области крутился.
Давай поесть, проголодался что-то…
Да где ты там? К тебе я обратился!
 
Чего сидишь без света и улыбки?
Ты телевизор быстренько включай -
Хочу попить пивка  с солёной рыбкой
И посмотреть с тобою мундиаль.

Случились что? С детями всё в порядке?
Или сама ты не совсем здорова?
А может снова вытоптали грядки?
Да не молчи, скажи хотя бы слово!
 

- Да нету слов! «В зобу дыханье спёрло»*!
Какие нам теперя му-диа-ли,
Когда берут, ну прям-таки за горло.
Знать мало в жизни мы с тобой страдали!
 
Ой, Лёша! Как мы будем дальше жить?
Гляди-ко что придумали, пройдохи!
Да хоть бы по земле им не ходить!
Да руки чтоб их жадные отсохли!
 
Чтоб крохи собирать им со стола!
Чтоб извела их всех тоска-кручина!
Потомкам их, чтоб не видать добра!
Чтоб их ждала позорная кончина!
 
Ой! ....Господи, прости!... Зачем я это?
Но просто так обидно, так обидно:
Здесь праздник с самого начала лета,
А им  - всё божия роса! Не стыдно!!
 
Ты за баранкой целый день рулишь,
Неужто не слыхал об этом вовсе?
Продлить нам пенсию решилися они,
Мужчинам  нА пять лет, а нам вапще - на восемь!
 
Я посчитала, пальцев не хватило
На двух руках, так сколько мне ещё?
А ты чего смеёшься, Лёша, милый?
Вы только поглядите на него!
 

- Смеюсь, смеюсь. А че, мне плакать что ли?
Там паханы* похлеще, чем на зоне,
Нагнуть* умеют – скорчишься от боли.
Ты плачь-не плачь, они там все - в законе*!
 
Да, западло* конечно так и сразу,
Душняк* решили под шумок устроить…
 
А ты ждала меня до самого указа*
Пять лет, и мы решили дом c тобой построить.
Работали, детишек нарожали,
Я верен был -  век не видать мне воли!
Но всё ж... обоим нам срока впаяли…
Тебе за что-то на три года боле?* 
 
01.07. 2018г.
 
*  «В зобу дыханье спёрло» - фраза из басни Крылова "Ворона и лисица"

* пахан -  (крим., жарг.) главарь преступной группы; преступник, имеющий власть, авторитет; (жарг.) отец, родитель; (жарг.) глава, руководитель, начальник

* нагнуть - (крим., жарг.)побеждать, ставить в позу подчинения, ставить в позу при которой тот кого нагнули не может сопротивляться, обмануть

* в законе - или «законник») — титул некоторых членов преступного мира, относящихся к его элите и пользующихся значительным авторитетом

* западло - (крим. жарг.) нарушение неформальных тюремных норм;(жарг.) стыдно, унизительно, ниже чьего-либо достоинства

* душняк - (тюрем.) создание особо невыносимых условий для одного, нескольких заключенных или для всей колонии; (Строгать душняк. жарг.) ставить кого л. в неловкое положение

*до самого указа - имеется ввиду указ об амнистии
 
*на три года боле - сначала планировался выход на пенсию для женщин с 63 лет, а для мужчин с 65лет, то есть женщинам + 8 лет, а мужчинам + 5.