колёсный пароход

Август Май
колёсный пароход

там ещё ходил колёсный пароход,
древний, как сама река могучая
в космосе уже не только лайки лаяли -
создавался в двадцать первый век проход -
а средь берегов крутых маленький колёсный пароход
и романтика была вокруг покруче -
раздавалась песня сильная и удалая.

стрекот, плеск, алмазы брызг -
как сон, над трубой, конечно, слишком чёрный дым;
капитан с командой - пьяный вдрызг,
девушка с парнишкой молодым;

стоило остаться на таймыре -
там бывает лето иногда;
но года через три-четыре
с неба сорвалась последняя звезда -

и земля содрогнулась от взрывов,
скалы отозвались тишиной;
и пошёл вверх пароход другой -
тоже старый, только без колёс,
и гудок прощальный, без надрыва,
словно расставания с весной -
и романтики невидимый плес кругом;
и лишь кажущийся вкус девчонки слёз.

***