Экспромты пишутся на встречной полосе...

Виктор Бобошин
Стоит жара: за тридцать градусов в тени.
Да, тридцать с лишним, это всё-таки не сорок,
Но, непривычны нам уже такие дни:
Коль, солнце жарит, навевая лёгкий мОрок...

Я помню в юности уральскую жару:
Июль, порой, асфальт на тротуарах плавил,
Но рОсы падали на травы поутру,
И дождь, с грозой и ветром, - небом часто правил.

А нынче "правила" кругом уже не те:
Куда-то тучи в небе проплывают мимо...
Вся сохнет почва, жизнь проходит в духоте,
Нет дыма без огня, но есть огонь без дыма...

Залез бы в пруд, и целый день не вылезал,
Но, там работа ждём меня, и здесь - работа...
А стыд - не дым: сильнее дыма "ест" глаза.
Лентяем чувствовать себя, мне не охота.

На солнце поработал - за компьютер сел,
Потом идёшь обратно к матушке-землице.
Экспромты пишутся на "встречной полосе",
Когда жара, устал и тяжело трудиться...