Шмель...

Евгений Филиппов-Заонегин
Шмель как будто зло жужжал:
Не нашёл он,что искал!
И остался не у дел,
Когда вверх опять взлетел!

Вновь поёт,перелетев,
Свой чуть слышимый напев:
Он в труде и добр,и смел,-
Опылит раз захотел.

Для гнезда в семью запас,
Полетав,как все,создаст:
Будет пчёлам добрый мёд
Раз с погодою везёт.

       02.07.2018г.

P.S.   
Полевой шмель состоит в тесном родстве с пчелами.
Представители данного вида шмелей имеют небольшие
различия в размерах. в зависимости от половой
принадлежности.
Самые крупные – это самки, которые являются матками
в шмелином семействе.
Рабочие самки, не способные откладывать яйца, занимаются
доставкой нектара и пыльцы в гнездо.
Самцы-трутни отвечают за обустройство ячеек для потомства
хранения пищи. Они не собирают нектар и не опыляют растения.
Переработанный насекомыми нектар превращается в мед,
который является питательной пищей для поддержания жизни
шмелиной семьи.