Боги земли

Аникин Дмитрий Владимирович
Надо будет немногим богам
здешним легкую жертву принесть:
папиросный вскадить фимиам,
чай плеснуть, покрошить хлеб, присесть

на траву, разравняв, подостлав
куртку – сыростью тянет слегка, –
а у малых сих тоже есть нрав
не простой, не понятный пока…

Так ли надо им наших даров,
чтобы встать, пробудиться от сна?
Недоволен их шорох шагов,
хмурым светом сочится весна.

***
Накидаю лопатой земли,
постучу, утрамбую, и вот
есть алтарь – мои беды прошли,
сад мой малые жертвы дает:

вишни горсть, да смородины гроздь,
да осеннею щедрой порой
пара яблок. Кто я здесь? – Пьян гость,
жду, шатаясь, – явите лик свой

бледный, близкий в полосках дождя;
вы, увечные боги мои,
с кем останетесь, бросив, уйдя
от меня в дали, мраки свои?