Тоска виски, и горло сжала

Анатолий Бушмелев
Лежишь без сна, в своей постели,
под вой, и плачь, седой метели,
скрипит под окнами сосна,
скрипит, как реквием в ночи,
тяжелый скрип, душе не в мочь,
пришла моя седая ночь,
в каморке выключила свет,
и в мыслях, мрачно, и темно.

Лишь в шесть часов, пришёл рассвет,
но сна как не было, так нет,
я всё же выглянул в окно,
тоска виски, и горло сжала,
вонзила в сердце, злое жало,
сосна, недавно верно пала,
лежала грустно, на боку,
за ветку смерть, её держала.

Слезинка с глаз моих скатилась,
заплакать можно старику,
сосна мне спать ведь не давала,
она со мною, так простилась,
мы с нею были, лишь дружны,
сосна давно уж понимала,
кому мы старые нужны,
распилят завтра на дрова,
смерть, как и жизнь, всегда права.