Знай себе цену

Людмила Нижегородцева
—  Мудрец, научи! Говорят, я бездарен,
глупец, недотёпа. Как жить? Помоги. –
взмолился, явившись к Учителю, парень.
—  Прости, но чуть позже. Я занят другим,
не менее важным и хлопотным делом.
Поможешь – быстрее займёмся тобой.

—  Согласен! Довериться можно мне смело.
— Задание трудное.
                За золотой,
не меньше, продать надо перстень с рубином.
Возьми вот кольцо. Возвращайся скорей.

На рынке торговцы хихикали в спину
несчастному парню:
—  Послушай людей!
Цена перстенёчку – серебряный грошик.
Не слишком ли много ты просишь, сынок?

Вернулся расстроенный парень:
—  Ну, что же...
Прости, но не смог я продать перстенёк.
Цена ему – не золотая монета,
а ты мне велел не снижать ни на грош.
Мудрец улыбнулся:
— Конечно! При этом,
не зная цены, как же ты продаёшь?
Ступай к ювелиру, он цену назначит,
но не продавай, возвращайся назад.

Седой ювелир был слегка озадачен:
— За сто золотых я купить буду рад.
Но парень помчался домой, окрылённый,
приятную новость сказать мудрецу.

—  Послушай, ты сам, как кристалл огранённый.
Иди за ценой не на рынок к купцу,
тот кроме наживы не мыслит иного.
Пусть скажет эксперт своё веское слово.


Иллюстрация автора