Дворянское

Влад Южаков
Скажите пожалуйста, сколько минут
На ваших часах?
Без четверти десять? Так, может, пойдем
Гулять при луне?
Вы Лена? Я Генрих. Я в ваших тону
Зелёных глазах.
Смотреть бесконечно и ночью, и днём
В них надобно мне.

Элен, приглашаю вечерней порой
На званый обед.
Там будут портвейн, огурцы, доширак,
И в склянке цветы.
Что? Генрих IV? Нет, я не король,
Я сам по себе.
Обычный барон – не смотри на синяк…
Давай-ка на «ты».

Побитый плебеем в неравном бою
За пачку крупы,
Рискую достигнуть последнего дна
В суровой борьбе.
Но, всё-таки, гордость не брошу свою
Под ноги толпы –
«Победа и вермут» начертано на
Фамильном гербе.

Я многим владею. Гляди, на углу –
Заброшенный дом.
В нём пыльные книги, скрипучий диван,
Старинная печь.
Приятно под вечер вернуться к теплу,
Мечтая о том,
Как даму любовью к изящным словам
Сумею увлечь.

А вот и маркиз появился из тьмы
С пакетом вина.
Маркиз, где вы бродите в тёмной ночи?!
Решайся, Элен.
Не стой на ветру – накануне зимы
Замёрзнешь одна.
Сегодня у нас для растопки печи
Бодлер и Верлен.