Вечный вопрос Александра Полежаева

Единомышьленники
Привет всем авторам площадки.


С вами Злобный Мышалет. Мы продолжаем серию полюбившихся конкурсов
философской лирики "Вечный вопрос великого поэта".
Сегодня у нас в гостях Александр Иванович Полежаев. Он прожил всего 33 года, жил и творил в первой половине 19 века. Был принят  в члены Общества любителей российской словесности при Московском университете.
Однако, его поэтический дар и жажда справедливости сыграли в его судьбе роковую роль.   А. Герцен рассказывает со слов самого Полежаева, что поэта привезли ночью к царю, находившемуся тогда в Кремле перед коронацией, и царь заставил читать поэму «Сашка» вслух при министре народного просвещения. Император, по словам Полежаева, предложил ему: «Я тебе даю возможность военной службой очиститься». В 1826 г. Александра отдают в унтер-офицеры в Бутырский пехотный полк по личному распоряжению царя. На военной службе он трагически погиб и его могила не сохранилась.

Вашему вниманию предлагаю отрывок из его стихотворения "Море".
"Оно начинается строками:
Я видел море, я измерил
Очами жадными его;
Я силы духа моего
Перед лицом его поверил...."

А далее перед читателем встает вечный вопрос:
"Счастливец, знаешь ли ты цену
Смешного счастья твоего?"


Я думаю, что нам есть о чем поразмыслить.


Жду ваших   стихов с ответом на вечный вопрос А. Полежаева.
Присылайте их в почту ведущего: myschalyot@yandex.ru


Прием стихов будет закрыт 15 июля 2018 г.