Летняя зарисовка

Петра Калугина
Надо потратить много времени, чтобы стать, наконец, молодым.
Пабло Пикассо

***

Молодость длится долго —
сколько захочешь сам.
Вот на столике у шезлонга кофе и круассан.
Дети заметно выросли,
значит, ты можешь тоже
распрямиться, вытянуться на ложе.
И даже прикрыть глаза.
Слушать их веселые голоса,
плеск воды, босиковый топот вокруг
бассейна,
выкрики «Рыбка!», «Бомбочка!», «Юлия Алексевна!»
(Ну, юморист! Сейчас я ему задам!)
Молодость входит в жизнь и говорит: та-дамм!
Как там у Пикассо... Надо многое пережить...
Многое пережито. Теперь — лежи
в капсуле прокалённого ветерка,
на островке тенька.

Хочешь — твори стихи, а захочешь — спи,
пальмы качают листьями — R'n'B,
всё происходит вовремя,
в ритм и в такт.
Старший вошёл во вкус: «А слабо — вот так?»
Так — это как?! Но — гасишь в себе порыв
и расслабляешь веки,
даже не приоткрыв:
учишься не подглядывать. Навык нов
и неуютен, но это и есть любовь.
Грустно, конечно, грустно, ну да, ну да.
Вот он, вильнув по-рыбьи, коснулся
дна,
грудью к нему приник и застыл —
на миг.
Кроткий его двойник, ты не дышишь —
с ним.
Бровью не поведя, не разомкнув ресниц,
с ним ты лежишь на дне, ты упала ниц
перед Неведомым — клянчи, взывай, моли!
Боль — моя страсть,
как говорил Дали.

Жизнь состоит из боли и страха за.
Села на край бассейна радуга-стрекоза —
чудо нездешней техники,
божий дрон.
...Вынырнул, громко фыркает — вот и он!
«Видели, как умею?! Ты тоже, мам?»
Дать бы ему по шее! Ей-богу, дам...