Гордыня

Валентина Паевская
Гордыня, гордыня, куда ты ведёшь?
К потере спокойствия, к духу смущенья?..
Слова возмущенья остыли, но ложь
Закралась в невинное с виду общенье...

Гордыня, гордыня, смирить бы тебя
На вечные веки слезой покаянья!
Но ты, лишь свою деспотичность любя,
Сочувствия ждёшь от меня, состраданья:

"Достоинство"?.. "Больно"?.. "Обидели"?.. - смех! -
Ты повод гнездиться найдёшь в человеке!
Уйди, не надейся на быстрый успех!-
Тебя проклинаю, гордыня, навеки!

А если сумеешь меня покорить
В минуты обид, клеветы, оскорблений, -
Поверь мне: уме'рю лукавую прыть,
Смиренно склоняя пред Богом колени...