Гарь

Аркадьев Игорь
(Героям Русско-Японской войны посвящается)

Будто гарь от старинных тем,
От Маньчжурии, прокопченной,
Там, подполковник Маннергейм
И молодой драгун Семён Будённый.

Была игра со смертью в прятки.
-Ваше Благородие, дерзай!
Заклеймён Историей Куропаткин,
Казачий посвист и визг: «банзай!»

Отступления, сумятица странны,
Сердца будто жгли костры,
Ордена «Станиславы» и «Анны»
Ведь недаром, недаром кресты!

Жжёт и жжёт той гари правда.
Где же риск, где прорыв, кураж?!
Был Мукден и метель, канонада
И над картой завис карандаш…

Передёрнуть затвор, ус кусая:
-Честь хоть свою сберегу.
И кровь, и бинт, и доля злая
Лежать на не нашем снегу.

А смерть ласкается, шаля.
Мороз, иль гнев буравит кожу,
От взрыва вздыблена земля.
-Ваше благородие, ну что же?!
                ***


01/07-2018г. от Р.Х.