Кот

Ирина Кюне
В деревне жила - проживала,
Когда-то большая семья.
Жила себе, горя не знала
И кот был, а как без кота ?!

Шло время, и все разбежались -
Деревня не держит людей -
Лишь кот да бабуля остались
И третьим ещё — соловей...

Чуть солнца лучи догорали
И контуры гасли теней,
Звучали для них пасторали :
Соловушка пел для друзей.

А спал он на мягких подушках
И ел, словно барин, из рук.
Упитанным стал, как  ватрушка,
Бесценный бабулечкин друг.

Неспешно зима приближалась...
Уж сколько их  ми'нуло - зим!
Старушка внезапно скончалась,
И котик остался один.

Не стало еды, нет старушки,
А жить он один не привык...
Куда-то исчезли подушки,
И хвост его вскоре поник.

И шёрстка свалялась клоками,
Пустые сводило бока...
Не брезговал больше мышами,
Хоть раньше не ел, никогда.

До лета он дожил. Голодный.
В округе не стало мышей!
Был вечер, к несчастью, холодный,
К коту, вдруг, подсел соловей.

Мечтал другу спеть серенаду
И только открыл, было, рот…
Стал брюху, пустому, наградой.

О дружбе, лишь сытый, поёт...