август придёт. попадают звёзды

Август Май
август придёт. попадают звёзды

небо станет лысым совсем, как луна;
двоё влюблённых грибы соберут ночью;
и футболом, наконец, займётся страна;
выиграют все, и станет победа воочью.

но август придёт всё равно,
может, правда, на инвалидной коляске,
будет рукою крутить колесо, как речка - бревно;
и крутиться на месте, подчиняяся виттовой пляске,

словно дворняга блохастая за репехами с хвостом;
август... он кажется милым, домашним, как кошка...
он очень яблочный, арбузный, простой -
и, самый длинный, он очень кроткий и короткий немножко -

года корова священная выйдет с июльского пастбища трав -
и слижет его языком;
пусть говорят, что он - невидимка, что сентябрь не прав;
он с этикетами, с условностями не знаком;

но вспомнится людям потом:
как он блистал своими почётными звёздами -
как он заманивал бедных счастливых влюблённых млечным взвинченно винным мостом;
и прежде листвы, слетающей с пыльных деревьев, залился звёздными слёзами,

как он исплакался в засухе чёрных ночей звёздным дождём - потом - под дождём;
что ж... нам только кажется, что до прихода его далеко - подождём;

будешь смотреть на абсолютно беззвёздную тьму -
скажешь себе - это ж ночной сплошной облачности муть;
но влалеке, за паровозным гудком, вдруг услышишь его шёпот,
это не ветер; это немножечко лето; чёрные дыры от звёзд на чёрном его пиджаке уже ни за что не заштопать.

***