Многоликая

Валерий Куско
Есть улица Царская для коронаций —
Неспешно проходит история тут.
Есть улица буйная для демонстраций,
Здесь флаги и лозунги часто плывут...

По улице в пятом... вели буйных очень
Жандармы наверх, к себе на допрос.
В семнадцатом... вдруг поменяли нам очи,
Жандармов вели...с них назначили спрос...

В тридцатых... ещё веселее кульбиты,
Вели на допросы и тех.., и других.
А ныне все старые козыри биты,
Влюбленные водят...своих дорогих.

— О, сколько же улиц ты здесь перечислил,
Скажи, не томи, пунктуальный поэт?!
— Её называли то Горькой, то Кислой,
Бродвеем иль Царской, но их больше нет.

Теперь эта улица снова Тверская,
Как-будто нам надо с гостинцами в Тверь,
И крик ямщиков никого не ласкает,
Конечно же, что-то уходит, поверь...

Шагает история медленно, быстро,
Меняет века, как купец, на года.
Вновь в разных глазах зажигаются искры,
Но улицу эту люблю я всегда.