Труд и красота в цене!

Ирина Богдашкина
       
               Сборной России
               по футболу

   Вот ведь странный спорт футбол:
   Перекатывают ball*
   В двух командах пары feet**.
   Он, бедняга, весь избит:

   Нет на поле игрока,
   Кто б ему намять бока
   Не желал. К концу игры
   Как остался без дыры –

   Не понять! Силен, живуч;
   Быст, горяч, как солнца луч!
   Мяч – особенный предмет –
   Для игры рожден на свет.

   Разновидностей – не счесть!
   Для всего на свете есть
   Эти чудо-колобки:
   Для ноги, и для руки.

   Существуют для затей
   В мире взрослых и детей.
   Кто придумал, ох, мудры –
   Много пользы от игры.

   Развивает глазомер,
   А реакция – в пример
   Даже хищнику, легки
   И подвижны игроки.

   Перекаты, пассы – бей
   По воротам – не жалей
   Ног и сил. Тяжелый спорт!
   После матча б – на курорт

   Но, коль скоро ты в игре,
   Позабудь о той поре –
   После будешь загорать,
   Нынче ж надобно играть.

   Волю всю собрать в кулак;
   Доказать, что не дурак –
   Ловок ты и мяч катать
   И способен просчитать

   Ход игры, полет мяча;
   Если надо стрекоча
   Так задать, что ветер-брат
   Так летать-то был бы рад;

   Пасс отдать и пасс принять –
   Как положено, по пять;
   Мяч пробросить далеко –
   Лучше, чтоб не в молоко;

   Где-то хитрость проявить,
   Мысль соперника ловить
   На лету, как резвый мяч…
   Да, немерено задач!

   Но пугаться не с руки –
   Ведь на то и игроки:
   Мир во все его концы
   Уж признал, что молодцы.

   Затаив дыханье ждет
   Новых подвигов народ.
   Красоту игры постиг –
   Подари и миру миг

   Наслаждения игрой.
   Уж за это ты герой!
   Интерес возрос вдвойне:
   Труд и красота – в цене!

   ball*- (англ.) мяч
   feet** - (англ.) ноги
   03.07.18
   картинка взята из интернета