Быть красивой в девяносто... Т. Пилецкой

Елена Грислис
Быть красивой в девяносто
это, знаете, не просто.
Горделивая осанка,
римский профиль...что ещё?
Молодость, что спозаранку,
смехом льётся с губ и щёк.
Говорят, аристократка.
Что же, дух доселе чист?
Это немцев, знать, повадка
так легла на русский лист.
Речь изыскана, как прежде.
Петербург, гордись сестрой,
что потворствуя надежде
дарит вновь гармоний строй.
Славь Пилецкую Татьяну,
милуй у седых брегов,
где актрисы смысл и кров,
и осанной и нирваной!
Сцена и кино уйдут.
И как память, книги, фото...
Вдруг с экрана -
к нам: Я - тут!
Я и только, а не кто-то!

                2.07.18


---------------------

Татьяна Львовна Пилецкая (имя при рождении — Татьяна Людвиговна Урлауб; род. 2 июля 1928, Ленинград ) — советская и российская актриса. Народная артистка Российской Федерации. В 1956 году на экраны вышел фильм «Разные судьбы», где Пилецкая сыграла одну из самых известных своих ролей. Играла также в фильмах "Зелёная карета", "Прощание с Петрбуром" и других. В 1962-1990 годах - актриса Ленинградского театра им. Ленинского комсомола (ныне - театр «Балтийский дом»). С 1990 по 1995 год служила актрисой в Санкт-Петербургском драматическом театре «Патриот» РОСТО. В 1996 году она вновь вернулась в театр «Балтийский дом». Также сотрудничала с Санкт-Петербургским театром «Приют комедианта» и театром имени Андрея Миронова.
 Автор книг «Серебряные нити» (1998), «Хрустальные дожди» (2005), «Да, у всех судьбы разные, или биографические эскизы» (2009).
Одна из ветвей её старинного немецкого рода ведет свою историю с 1560 года. Прапрапрабабушкой актрисы была знаменитая Луиза Графемус-Кессених, женщина-офицер, участница войны с Наполеоном 1812—1815 годов, прусский уланский вахмистр.