Сельский этюд

Павел Прагин
Чудит декабрь, снег с дождём мешая,
врываясь через щели ветхих стен
в собачий дом, где спит дворняга Шарик -
голкипер колотушек и костей.

Людишек к печкам посадила нА цепь
сама природа. Но какой соблазн:
заметить, как над будкой сны клубятся,
невидимые для хозяйских глаз.

В незримом сгустке брезжит путь на волю -
бегут под лапы клевер с осокой,
неся навстречу бесконечно поле,
забытый день и рощу за рекой;

неслышно изумрудные лягушки
вослед волшебно грянули в набат.
И вот - навстречь кудлатая подружка,
застреленная спьяну год назад...

Но сновиденье оборвётся хлипко,
уже не повторимо никогда,
лишь только у колодца за калиткой
раздастся звон случайного ведра.

Пёс вздрогнет и почти недоумённо
почует шерстью жёсткие края
ошейника, когда весь мир бездонный
на грани бытия-небытия.

И с просыпу, ещё полунезряче
почти на человеческом лице
мелькнёт надежда чисто по-собачьи:
"Сгниёт ошейник! Перетрётся цепь!"

                Из раннего.