Художница с узором. Мозаика

Катерина Пас Чна
Эстетика. Педагогика.

Вот – художница с узором,
Зашивает ткань с восторгом.
Вышивает  и поёт.
А без песни – нити рвёт.


ПРОГРЕСС В ИСКУССТВЕ
"Прогресс в искусстве" - (от латинского слова progresus - передовой, новый) -поступательное  историческое развитие искусства, в процессе которого происходит расширение его творческих горизонтов, увеличение художественных возможностей, завоевание новых способов образного отражения мира, обогащение жанров, форм, выразительных средств. Этому понятию противоположно понятие регресс, означающее упадок, деградацию, снижение художественного уровня искусства. Карл Маркс говорил о том, что существует "неодинаковое отношение развития материального производства, например, к художественному производству. Прогресс в искусстве осуществляется в борьбе различных художественных направлений, составляющей содержание всей истории искусств". Краткий словарь по эстетике. Москва. Просвещение. 1983. С.127, 128.

Читатели исследовали прогресс в искусстве Брянских художественных школ, в эстетике, поэтике ХХ-ХХІ ст., в стихотворениях "Снег и дворник", "Музыка", "Зерно на меже" Владимира Сорочкина, в великолепной трудовой книге "Как работает завод" Александра Валентиновича Павлова с честными  литературными героями - людьми труда.
Марксистская эстетика учит: существует культура элиты - балет, театральное искусство, доступные для аристократов,руководителей общества, и массовая  народная культура, народное творчество (живопись - лубок, мануфактура, пролетарское искусство нитепрядения), узоры с прядкой и шитье с пяльцами наёмных работников, крепостных прях, народное пение, культура  быта производителей в философии исторического материализма. (Фридрих Энгельс.Диалектика природы).
Благодарим за внимание с кафедрой философии культуры!