Когда приходит к нам любовь...

Надежда Ансеева
Когда приходит к нам любовь,
Всё меркнет пред её сияньем:
Она одна  твоё мечтанье,
Тоска, томленье, упованье,
Восторги снов, надежды, боль
Души,горюющей в сомненьях,
И тайной жгучей страсти новь
От искр её прикосновений.

Вчера ещё ты, как дитя,
Был безмятежен! - Тем уж счастлив,
Что любят школьные друзья,
И ты в ответ всегда участлив.
Зачем, зачем, скажи,Эрот,
Пронзил сердечко ты стрелою?!-
Не видишь разве, кровь течёт,
А ты смеёшься надо мною?

Ох, как кружится голова!
Как щёки пламенем пылают!
Наружу просится слеза,
А почему, никто не знает.
То знаю я и бог Эрот,
Сын златовласой Афродиты,
Кристалл любви в груди живёт
Хрусталинкою глянцевитой.

То явит свет, то засвербит
Углов незримой остротой!-
О, сколь веков твердит пиит:,
"Молчите, что больны, друг мой!
Любовь ответная на крыльях
Нежданным счастьем прилетит!-
Зачем же слов там изобилье,
Где сердцем  сердце утолит?".