На берегу

Серж Конфон 3
К простому узкому мостку
приводит тоненькая тропка.
Камыш стрелой на берегу
встал восхищённо и неробко.

Хоть стебли тонкие, как нить,
а перед ним воды бескрайность,
он тут уверенно стоит,
как будто крепок силой тайной.

Разлив свободен и широк,
едва другой заметен берег.
В спокойный ласковый денёк
тут нечем тишину измерить.

Наедине с самим собой
пред бесконечным Божьим миром
нетрудно взгляд открыть иной
на всё, что быть должно и было.

Душа как стебель камыша,
а жизнь вокруг как вод пучина.
Хоть перспектива хороша,
да лодки нет и есть кручина.

Свобода, что душе дана,
должна возможностью питаться -
иначе зря звенит струна,
назад придётся возвращаться.

Манят иные берега,
но к продвиженью неготовым
являют лишь соблазн, пока
души не вытканы обновы.

Тут можно долго размышлять
и созерцать, и вдохновляться,
но время не даёт стоять,
и надо с берегом прощаться.

Прощай, спокойная вода!
Надеюсь я к тебе вернуться.
Тут и дорога в никуда,
и шанс, душою встав, не гнуться.