Три мотылька и свеча, притча

Лапицкий Александр
Три мотылька кружили над свечою,
Манили их тепло и яркий свет,
И часто обсуждали меж собою
В чем той свечи заманчивый секрет.

И как-то раз один из них решился,
Забыв про страх, узнать в чем тот секрет,
И подлетев поближе восхитился:
- Свеча нам шлет волшебный, чудный свет!

Но и второй, с большою долей риска,
Быть в стороне теперь уже не мог,
Приблизившись к свече довольно близко,
Остался жив, но крылышки обжег.

И третий мотылек не утерпел,
Он сам решил воочью убедиться,
Но подлетел так близко, что сгорел,
Не смог с друзьями «правдой» поделиться.

           *****
Что ж, истина различная у нас,
На то влияет множество причин;
Светить и греть, и убивать подчас,
И все это возможности свечи.