Вахтовик

Алексей Павлович Мальцев
Май в разгаре, а в тундре морозно.
Солнце село и тут же взошло,
И багряной полоской серьезно
Мое сердце тоской обожгло.

Все хрустит ещё снег под ногами,
Но закончился вахты сезон.
Попрощается Арктика с нами -
Мы в ответ ей махнем в унисон.

Застучат вновь по рельсам колеса,
Разогнав суеты  маховик,
И поедет без лишних вопросов
На побывку домой вахтовик.

И поедет он, в сердце скрывая,
Никому не поведав о том,
Как порой, свои жилы срывая,
Скромный подвиг вершил он трудом.

Как ладони его примерзали,
Как лицо обжигала пурга,
И рассказывать станет едва ли,
Как работа в тундре трудна.

И пусть кто-то с ухмылкою скажет:
"Он поехал за длинным рублем".
Нет, друзья, не всегда рубль важен,
Просто много романтики в нем.