сказка чудесный скворушка

Владимир Скворцов 5
слушай сказочку дружок
не перебивай
ешь скорее пирожок
слушай да внимай
значит дело было так
в тридевятом царстве
в тридесятом государстве
жил царь с дочуркой
у которой умерла когда то мать
росла дружила с кошкой муркой
жаль что света не видать
ведь родилась она слепой
была добра и обладала красотой
как лунный свет в сиянии сапфира
и благородна как багира
жила в ту пору ведьма злая
лютой ненавистью пылая
мать - царицу погубила
а дочку зрения лишила
и свирепствуя меж тем
создала царю проблем
с горя царь по залу бродит
грустных тем себе находит
думает как дальше жить
лучше голову сложить
грусть - печаль его нашла
трон покинуть позвала
голову царь опустил
и по царице затужил
да и дочь моя калека
судьба добила человека
тем временем шёл пастушок
нёс добрых новостей мешок
свирель волшебная при нём
к царю пришёл он на приём
а царь велел его прогнать
не в духе был он принимать
тут пастушок достал свирель
и раздалася его трель
услышал царь его и вот
в хоромы царские зовёт
и исцелился царь тогда
забыл печаль он навсегда
прознала ведьма дело то
и за злато - серебро
зелье продала царю
почти даром отдаю
трава была заговорённой
и царь травою одарённый
решил проверить зелье то
подсыпал пастушку его
и выпил чашку пастушок
прокукарекал петушок
и стал он скворушкой в тот час
и ведьма рада как сейчас
а человеком стать скворец
мог только сделав одно дело
когда девица наконец
захочет обвенчаться смело
и вот однажды утром ранним
когда все спали во дворце
прислушиваясь к звукам дальним
что раздавались на крыльце
девица вышла на балкон
послушать трели певчей птицы
и лишь исполнил песню он
глаза прозрели у девицы
и чудодейственная сила
девицу сразу исцелила
царю прислуга низко кланясь
весть добрую ту принесли
и царь от новости оправясь
усомнился и соврать могли
и царь придя в её покои
увидел дочку у окна
она смотрела на обои
задумчивой была она
ты видишь дочка или нет ?
ответь отцу коль не секрет
а девица отцу в ответ
я вижу сад и солнца свет
я вижу как прекрасен мир
и как изящен твой сапфир
что на груди твоей блестит
шмеля что за окном жужжит
так кто же вылечил тебя ?
спросил её отец любя
отцу девица отвечала
ах папа если бы я знала
я только лишь сегодня встала
как чьё то пенье услыхала
и был прекрасен голосок
он был ни близок ни далёк
и волшебство чудесной силы
мои очи прояснили
и влюбилася девица
в скворушку - того певца
и превратилась эта птица
в удалого молодца
ведьма та про то узнала
и дар речи потеряла
она вмиг вдруг околела
но нам до этого нет дела
и сыграли свадьбу сразу
дочь и добрый пастушок
царь не пожалел ни разу
своих сил - велел в мешок
сыпать злато серебро
пастушок стал как родной
в жизни ценится добро
плохо тем кто вечно злой
ну а в сказке сей намёк
чтобы был он вам урок
не держите в сердце зла
и вам будет жизнь светла